进食障碍的成因和危害

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-02 15:51:04

  主持人:现在听众朋友对这种贪食,厌食,呕吐我们都很容易理解了,可是,这些疾病一般都是什么原因引起的呢?

迟雅:原因很多,近年来随着进食障碍发生率的不断上升,对其病因的探讨引起很多研究者的关注。大多认为,抑郁、压力、认知等心理因素,是导致进食障碍的主要原因。就像电影《搜身男女》所揭示的那样,是因为心理压力,导致Mini贪吃,后来发展体重大幅度超标,成为肥婆。同样,因为失恋,使得黑川先生、工藤小姐患上贪食症。我曾经咨询过一位女士,她体重190多斤,原因是一遇到不开心的事情,就用吃来排遣不良情绪。后来,非常贪吃。一见到蛋糕就买上一堆。一路过蛋糕店就想进。
此外,像社会文化,大众传媒、家庭等社会因素,对其影响也不可忽视。比如,有的人受舆论导向的影响,或者某些模特的影响,千方百计地给自己减肥。现在有个词儿叫做“骨感”,有些女孩就在追求这种骨感,以至于将自己搞得骨瘦如柴。
主持人:过分地贪吃,会导致肥胖,肥胖不仅影响了美丽,还会导致巨大的心理压力。还有,就是身体要消耗较多的内能,引发一系列生理上的疾病,比如,心血管疾病,糖尿病,等等。肥胖者的寿命往往也会大打折扣。
迟雅:这些是显而易见的,尤其是心理上的阴影,在肥胖者的身上,表现得非常明显。现在一些中学生,甚至是一些小学生,体重超标以后,心理上往往都有自卑感。
主持人:我们上面讨论的多数是贪食症及其危害,那厌食症有哪些危害呢?
迟雅:无物善恶,过则成灾。贪食会导致肥胖,厌食会导致过于消瘦和营养不良。我曾经咨询过一位高中生,刚刚初中毕业,升入高中,本来身材已经很瘦小,但是整天还在减肥,以至于出现低血压,患上眩晕症。因为抵抗力太低,经常得病。有些人,为了减肥,甚至有意识地将吃到胃里的事物吐出来,久而久之,导致手指变形,牙齿被胃酸腐蚀,牙釉剥落。如果得上神经性呕吐,那就更难办了。食物进到胃里,就自动吐出来。轻则营养不良,重则危机生命。
主持人:迟雅老师,什么原因容易导致进食障碍呢?
迟雅:这个我们可以从内因和外因两个方面来谈。具体来说主要有以下几个方面:
主持人:那我们就一个一个来谈吧!
迟雅:第一是进食障碍患者,有许多认知上的偏差。进食障碍产生的直接原因,就是个体对自己的身体现状不满,患者通常有体相障碍。感觉自己有些胖,每天都在努力减肥。有的人,因为减肥方式不当,比如,经常不吃早饭,导致反弹,出现暴饮暴食,患上贪食症。结果是减肥减肥,越减越肥。
主持人:什么是体相障碍,是身体哪个部位不好吗?
迟雅:不是身体真的不好,而是患者认为自己体型不够好,觉得自己过胖,肥大,即使她已经很消瘦了,却仍然觉得自己不够苗条。曾有过一项实验证明,进食障碍患者存在感知觉方面的障碍。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论