一位洁癖患者的康复之路

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2013-11-10 11:47:28

求助者一般情况:

ZQG: 男,32岁,辽宁人,研究生毕业,军转干部。外祖母、母亲都特别爱干净。因为洁癖,他结婚6年不敢要孩子,担心孩子一旦脏了手脚就没法要了。

 

    当年高考时报考军校,体检完毕后,一位医生拍了一下他的胳膊,告诉他,小伙子,放心吧,没有问题。因此,他感觉特别不舒服。回去后用湿毛巾反复擦拭被拍过的地方。洁癖似乎从此开始。(注:在心理学中,洁癖属于强迫症的一种类型。)

    到军校和部队后,因为要值班打扫厕所,更加让他感到心理压力加重。病情也在加重,直至发展到不许别人动他的东西。他的书籍一旦有人看过,就不能再要了。他的手机被战友拿去玩儿游戏,他就将手机用水洗了。研究生毕业后,被分配去当文职干部,他的对桌有个毛病,就是经常抠鼻子,这简直让他忍无可忍。因此,他的病情加重,开始出现泛华。他去乘车的时候,专门关注车上的人有谁在抠鼻子。一旦发现,立即要逃出去。并且要记下车号,从此再也不乘坐这辆车。两年下来,一路车,环路车,已经没有可以乘坐的了。因此,出行时只好去打出租车。为了打出租车不找钱(他认为经过别人的手,即使是钱也是不干净的),他要事先将零钱准备好。在乘坐出租时,经常会出现等红灯的现象。在等红灯时,司机经常有一个习惯动作,就是用一只手去摸头,这时他就会猜想:他是不是在用小手指抠鼻子,尽管是猜想,也会因此提出下车。时常让司机感到莫名其妙。

    他认为,外面的一切都是不干净的。为了隔绝这种不干净,他每天到家时都要在门口将身上穿的衣服、鞋子脱下来,放在一个固定的塑料箱子里面。然后盖上盖子。进屋的第一要务是洗澡,要将自己彻底洗干净才能做其他的事情。为了在洗澡时防止身上在外面染上的脏东西不玷污浴箱,洗完澡之后,他要花大力气去清洗浴箱。防止浴箱上的脏东西再污染到妻子,造成二次污染。为了能够很彻底地洗干净浴箱,他家的浴箱顶部没有盖子,便于里外一并清洗。2010423日,他洗完澡后清洗浴箱,从晚上7点钟洗到11点钟。感觉不够干净,第二天是星期六,他早晨8点起来继续清洗,中午没吃饭,一直洗到下午三点;还觉得没洗干净,星期天早晨7点起来,一直清洗到下午4点多。父亲打电话给他,他也无暇接听。因此,父亲赶到他家去找他。发现他的毛病如此严重,便强迫他前来英才心理咨询公司接受治疗。

 

诊断:

    强迫症,洁癖。

 

治疗:

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论