老师不理解我

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-02 14:23:51

王某,男,高二学生,因患强迫症前来求助。

 

求助者自述:我是个学习一直很要强的学生。刚上高一时,月考我考了全校年级第36名,当时我就在书桌上写下誓言:期末考试进全校前十。结果,事与愿违,成绩一路下滑。由于心理压力过大,我患上一个怪病,就是总担心身旁的同学看我。出于这种担心,我总控制不住要用眼睛的余光看旁边的同学。每当目光相遇,我的心里非常难受。为了不看他们也防止他们看我,就将两只手放在两个太阳穴处,作为光线的屏障。老师发现后,在课堂上狠狠地批评了我,我怎么解释也不行。从此我的问题越来越严重,我就不再上学了。

 

休学半年以后,父母带我到一家心理诊所,才知道我是患上了强迫症。后来就一直没有上学。我现在想,当初我的心理问题还不算严重,如果老师能理解我,私下同我谈一谈,或者能辨认出我当时属于病态,都不至于有今天这个结果。

 

   案例点评:这个学生的心理问题,虽然不能归因于那位教师,但是,如果老师当时具备足够的心理学素养,能够运用诊断性思考,就很可能使这个学生的心理问题朝着良性方向发展,而不至于发展到休学的地步。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论