移情与“花痴”——一位钟情妄想患者的康复之路

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-01 10:18:24

XDh:女,1982年生,大学本科毕业,中学教师。

 

2008108来丹东英才心理咨询公司求助。

 

诊断:

 

经过与求助者交谈,向亲属了解情况,认为求助者虽有妄想,但无幻觉,属于中医所说的“卑惵”,是恐惧导致妄想,故没有诊断为精神分裂症,而根据CCMD-3诊断为抑郁症。

当时主要症状有:恐惧,在家里要将窗帘都拉上;退缩,不敢上班,不敢上街;严重泛化,认为所有人的行为都是针对她的,包括人家吐吐沫,都认为是在吐她;有自杀观念和行为,曾经服毒,并且还有自杀念头;睡眠不好,经常早醒,入睡困难;情绪低落,兴趣减低,易激惹,总关注与佛有关的内容,总念叨要出家;肩膀酸痛,悲痛欲哭,消化不良。

 

抑郁症治疗:

 

经过一个月的治疗,抑郁症状消失,上述躯体症状也全部消失。又经过一个月时间的心理疏导,改善认知,完善处理问题的行为模式,求助者自认为因祸得福,现在身心俱健,痊愈后离开咨询公司。

回到家乡以后,亲属认为最好再修养一段时间,防止立即上班心理压力增大而犯病。咨询师的建议是:如果选择不上班的话,可以利用这段时间备考在职研究生,求助者接受了这个建议。

几个月时间里,求助者安然无恙。可是,随着报考时间的临近,求助者似乎产生了心理压力,到了200974日,求助者在家长的陪同下,再次来到英才心理咨询公司进行心理调适,以便能够顺利地参加考试。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论