我身上为什么经常无端地发出一种怪味?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2013-11-10 11:10:29

求助者一般情况:

 

  dxuan:女,1989年生,高中毕业,2008年刚参加完高考不久在父亲的陪伴下前来求助。

 

  求助者自述:从初中毕业时开始,总担心别人会闻到自己身上有怪味儿,而且,我也能时常闻到这种怪味。特别是每当同学在我跟前弯腰系鞋带的时候,我的心就嘭嘭乱跳,我想他们一定已经闻到了我身上的怪味了。这时,我就想赶紧离开这里,感觉无地自容,恨不得能找个地缝钻进去。这种感觉一直伴随我到现在,痛苦极了!高中期间,这种感觉越来越严重,而且还老感觉我的椅子不平整,总感觉一边高一边低。还感觉水杯放的地方不对劲儿。放得靠里一点,就觉得碍事,放得靠边一点,又担心会掉到地上去,总是挪来挪去,不能安心学习。包括备考和高考期间,自己几乎不能安心学习,直接影响了高考成绩。考试前,总想着与学习有关的事情,总感觉同桌在挤自己。在考场上,人不密集,很宽敞,也想着离桌子远近问题,很不舒服。英语的听力也不能集中注意力听。总关注矿泉水会从桌子上掉下来。分神,学不下去,考不好。有一次考试甚至不想答了。高考时,卷子被前面的人碰一下,就担心别人会怀疑自己做记号怎么办?我问过我们心理老师,她说我这是心理压力太大导致的,本以为高考完了就可以放松下来了,没想到,这些天那种身上有味的感觉反倒更加强烈了。简直让我惶惶不可终日。

  家长介绍:求助者被这个病已经折磨好几年了。家长也被这个病给闹完了。此前,去精神病医院神经科那里治疗过,一直在服用乐友,但是,强迫症状没有很好地得到控制。

 

诊断:

 强迫症,主要是强迫关注。

 

治疗:

  咨询师经过进一步与求助者交谈得知:初三时中考结束,求助者与同学到锦江山郊游,手脏了。吃饭时,一个男同学盯着看她的手,她心理压力很大,琢磨了好几天。高中时,自己患上了阴道炎症,总担心别人会闻到自己身上有不好的气味,上火加重。尤其是当别人弯腰(比如系鞋带)的时候。有时感觉自己的脚也有怪味,担心被人闻到,熏到他人。现在,除了气味问题外,还有些强迫仪式、强迫思维。比如,门前有两条路,一个是甬道,一个是斜坡。她就想一定要走斜坡,否则就不舒服。从躯体症状来看,求助者已经有两个月没有来月经了,大约拖后一个月。原因是上次要来月经时,游泳让冷水凉着了。阴道炎问题孩子说去医院看过了,医生说不重,上点药就好了,但是一直也没有彻底好。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论