我总是摇头怎么办?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-02 14:22:21

迟雅老师:
您好!
  我是一个很内向,很敏感的人。初中毕业那个暑假,看到电视里的镜头,我无意中自己摇了几下头。等高一开学了,我心里想着那摇头的事儿,便老是担心自己的头再摇来摇去,担心别人会看着我笑,所以注意力老是集中在脖子上,觉得痒。上课的时候也是,不能集中注意力,老担心别人在看着我摇头而发笑,内心很紧张,很痛苦。后来,连吃饭,走路的时候也老是担心,痛苦万分。高三的时候,竟然发展到晚上不能睡觉,注意力一直集中在脖子上,觉得痒,想摇几下,因此几乎夜夜失眠,睡眠严重不足。已经四年了,现在的我,整天昏昏欲睡,什么事也干不了。老师,我该如何摆脱这种苦恼呢?用吃药吗?

【迟雅回复】
你好!
  从你所介绍的情况看,这是一种由强迫观念发展而成的强迫行为,它不属于抽动和多动,因此,不需要药物辅助治疗。
建议你采用以下几种方法来克服:
  第一,建立正确认知。不要太在意别人怎样关注你,其实,很多人都有一些不雅观的动作,比如,在公共场合挖鼻子、舔嘴唇、抠耳朵、搓手或者搓身上的灰等。但是,他们自己不在意这些,所以也不在乎别人是否耻笑,也就不会在内心产生压力,更不会形成强迫观念。因此,你对此也要持无所谓的态度,摇两下头有什么了不起,相信过一段时间症状会自然消失。
  第二,使用思维阻断疗法。在自己独处时,如果想摇头,就用木椎向桌子上猛敲一下,并大声喊道:不许摇头!命令自己停止这种思维和强迫动作。进行若干次以后,这种症状会有所减轻。这时,再出现想摇头的想法,可以不用木椎,而只是大声喊道:不许摇头!再过若干次,症状会进一步减轻。这时,再出现摇头的想法,可以小声断喝。再过一段时间,可以将断喝改为心里默念……如此循序渐进,不要着急。如果用下一个步骤的办法不好用,就回到上一个步骤。在白天与人正常交往时,都用默念的办法。
  第三,进行放松训练。除了保证充足的睡眠、日常学习不要太累、下课多参加户外体育运动以外,每天可以拿出固定的时间来进行放松训练。具体办法:选择一个安静的场所,自己独处,心平气和。先将自己的脖子用力向左转到极至,停留一会儿放松,体会放松后的滋味;过一会,再将脖子向右转到极至,停留一会儿,慢慢放松,体会放松后的舒适的感觉。然后,双眼微闭,两腿站立,与肩同宽,双手自然下垂,腰带放松,最好是松紧带裤子。呼吸悠长而匀、缓、静。你想象自己在大草原上,自由自在地散步,微风轻轻地吹,空气伴着花香。你走向山坡,站在山顶上,这时,天空下起了大雨,雨滴轻柔而温暖,雨水浇着你的头,浇着你的全身。雨水洗掉了你身上的污垢、汗渍、疲劳、紧张,你的身体高度放松,你的肌肉,你的骨骼,你的四肢,都像含羞草一样自然地下垂,都像雪一样融化……每天练上30到40分钟。症状没有彻底消失之前一直练下去。
  第四,参加一些体育锻炼,比如登山、游泳、玩球、跑步等。用这些运动使自己病理性的习惯得到缓解和抑制,使自己一直紧张的神经松弛下来。
  第五,经常唱一些欢快的歌曲,不是听而是唱,大声地唱。尽量使自己的身心完全放松下来。过一段时间症状就会缓解。
 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      75%(6)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      25%(2)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论