陈至立:义务教育纳入公共财政 保证农民子女上学

减小字体 增大字体 作者:王阿敏  来源:新华网  发布时间:2009-01-14 11:04:29

  【新华网郑州2004年10月17日电】国务委员陈至立10月15日至16日在河南省考察工作时强调,要认真贯彻十六大和十六届四中全会精神,站在实践“三个代表”重要思想和维护广大农民利益的高度,切实加强农村义务教育,保证广大农民子女上好学。

  今年进一步深化农村税费改革后,对如何保证农村义务教育发展,党中央、国务院高度重视,提出了明确要求。这次陈至立一行就此深入农村、基层、学校进行调研,召开了有

省、市、县有关负责同志和中小学校长参加的座谈会。陈至立充分肯定河南省经济社会发展取得明显成效,高度重视教育工作,特别是在税费改革中,加大投入,加强管理,完善机制,使义务教育得到进一步稳定和加强,保持了良好的发展势头。

  陈至立强调,加强义务教育,一要把义务教育摆在优先发展地位,纳入议事日程,切实加以重视;二要加大投入,把农村义务教育经费纳入公共财政,把学校建设列为基础设施建设的重点领域,切实做到教育拨款的增长高于财政经常性的增长;三要加强学校管理,加强教师队伍建设,切实提高教育质量;四要大力发展远程教育,积极探索多种方式,使优质教育资源得到充分共享;五要加强未成年人思想道德建设,保证广大中小学生健康成长成才;六要注意研究税费改革中农村义务教育出现的新情况、新问题,各地要因地制宜,深化改革,积极探索解决问题的办法和途径。

  陈至立在考察河南省文物工作时指出,要按照“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的方针,加大工作力度,加大经费投入,加强文物保护和利用,让文物工作为物质文明、精神文明和政治文明建设发挥更大的作用。

  在河南期间,陈至立还考察了河南大学和郑州大学,出席了世界首届传统武术节开幕式。

Tags:

作者:王阿敏
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论