周济在陕西考察时强调 职业教育要改革创新加快发展

减小字体 增大字体 作者:周济  来源:中国教育报  发布时间:2009-01-14 10:59:35

  教育部部长周济6月6日在陕西考察职业教育工作时强调,要抢抓机遇,深化改革,加快发展,努力办好让人民满意的职业教育。

  周济说,职业教育是我国社会主义现代化教育体系的重要组成部分,近几年来取得了巨大的成绩,同时也要看到,形势的发展对职业教育提出了新的更高的要求。解决“三农”问题需要转移大量农村富余劳动力,走新型工业化道路呼唤大批技能型、实用型人才,要实现十六大确定的“培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才”的目标,职业教育承担着光荣而又艰巨的任务,也面临着极好的发展机遇。

  周济指出,发展职业教育必须坚定不移地以服务为宗旨、以就业为导向,在办学思路、办学体制和机制以及人才培养模式等方面进行改革创新。要根据产业结构调整的实际情况,适应现代制造业和服务业发展对技能型人才的需求,培训技能型紧缺人才。积极统筹城乡职业教育资源,大力开展农村劳动力转移培训。深化产学合作,实行弹性学制,推广订单式培养。大力推动公办职业学校内部人事分配制度改革,大力发展民办职业教育,形成公办、民办职业教育共同发展的格局。

  周济特别强调,要大力加强德育和思想政治教育,提高学生的思想素质和职业道德修养;要高度重视实践教学环节,加强实训基地建设,注重学生动手能力的培养,不断提高职业教育的人才培养质量。近年来,陕西省委、省政府大力发展职业教育,提出了“建设一个网络,实施两大工程”的思路(即建设职教为农服务网络,实施职教强县富民工程和职教促进农村劳动力转移培训工程),争取在5年内转移400万农村劳动力,培养5万名农村致富带头人和2万名农村经纪人,重点推广400个农村科技致富示范项目。截至今年4月底,全省累计完成各种实用技术培训和劳动力转移培训70多万人次,输出劳动力26.8万人。周济在朱静芝副省长的陪同下,先后考察了宝鸡市眉县职教中心、陕西服装艺术职业学院、咸阳市秦都区职教中心,并召开了陕西省部分中等职业学校座谈会,对陕西省发展职业教育的做法和经验予以充分肯定。

  在陕期间,周济就陕西教育改革与发展问题同李建国、贾治邦、杨永茂、郭永平、朱静芝等陕西省党政领导交换了意见。

Tags:

作者:周济
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论