我内心深处极度自卑怎么办?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-06 14:14:15

迟雅老师:

    我是一个大二的学生,我现在遇到了严重的心理问题,我十分痛苦,可又不知到该如何解决,我在网上看到了你们的网站,于是我就写了这封信,希望您能帮助我。

    我的问题是:内心深处极度的自卑。我从小是一个比较听话的孩子,比较内向,常常自己一个人玩,父母对我十分爱护,这使得我对他们十分的依恋。高中离开父母住校后,我就开始表现出十分孤独的心态:不和群,最爱干的事就是一个人呆在寝室里。高一时自己还没觉得自己有什么心理问题,高二时就表现出了抑郁的症状,常常郁郁寡欢,有时又十分烦躁。高三时症状加重,表现为精神突然之间的崩溃,对什么都提不起兴趣,经常性的逃课,内心十分的压抑苦闷,可又找不到倾诉的人,唯一能告诉的是父母,可他们又无法替我真正解决问题。

    上大学后,我希望自己能有所改变。刚开学时,学校有许多社团招新,我也报了名,可是在进行面试时,我突然间心理又会崩溃,完全不想回答问题,因此,我没能参加一个社团。

    我觉得我身边的同学们整天庸庸碌碌的生活,我想比他们过的好,我想比他们优秀,可是我找不到使自己变的优秀的途径,因此我的心情很抑郁,渐渐的我对什么事都提不起兴趣,我反而成了表现最差的人:经常逃课,不和群,成绩差。

  现在大二了,我发现长时间的心情抑郁使我表现出如下的症状:

  一是有时莫名其妙的心情低落,闷闷不乐,又因为自己不善于交际,表现的没有自己心中所想的那么好而使自己的心中总有一团阴影,时时刻刻压在我的心头,干什么事都不能全力以赴。

  二是每当我找到一个目标为之奋斗后,本来我一直信心满满,但如果我发现我在一个方面不如别人时,我的心理就会顷刻崩溃,从此再也提不起兴趣。举个例子,就比如打篮球,我本来信心满满的,制定计划要如何练好篮球,但如果我发现有人打球比我好时,我就会对我以前的努力全盘否定,我的心理也就崩溃了,尽管我知道这不对,但是我没办法克服。

  三是内心深处深深的自卑。我因为生长在小镇上,没见过什么世面,再加上不善于和别人交往,当我发现别人玩的我不会或比我好时,我就会感觉到强烈的自卑。现在甚至演变到了同寝室的同学去别的寝室窜门,我就会感到自卑。

  四是有厌世感。我常常厌恶自己现在的生活,厌恶别人的一言一行,常常觉得活在这个世界上好累好累,我几乎想要放弃生活了。我现在整天都处于郁郁寡欢之中,经常逃课,可又没事可干,有时候觉得发愁的头都很疼。大一下学期我挂了四门课,本来我决定提前来好好复习一下争取补考能过,结果来了之后我的心理又崩溃了,补考也没考好。期末考试时也是,有几门课因为考试前我心理崩溃都没好好复习,有一科甚至没去考。现在,我对计划好的事情都没什么信心了,因为我不知道我什么时候心理会崩溃。

    迟雅老师,我这究竟是怎么了,我该怎么办,期盼着您的答复。

    您能告诉我怎么跟您更方便的联系吗?

 

 

【迟雅回复】

  你好!

  从你所介绍的情况看,你有比较严重的抑郁情绪。现在确实应该高度重视了。

  你的问题最根本的原因是自卑心理。自卑使你将精力过多地集中在学习上而剥夺了必要的休息;自卑使你心理压力过大,使你经常性地处于一种焦虑、压抑状态;自卑使你表现为比较敏感,什么事情愿意自己对号入座;自卑使你不敢和不愿意与人交往,心理话都憋在心里,一个人在那里瞑思苦想;自卑使你过多地内归因,因而有很多时候处于自省、自责之中,甚至有一种罪恶感。因此,你要从根本上解决问题,必须从克服自卑开始。

  在我看来,你是比较优秀的青年,在你们的同龄人中,每五个人才有一个大学生,估计你读的还是一所很好的大学。这一点从你的文字叙述中就可以看出。你现在有必要重新认识自己,客观地评价自己,而不要因为自己不是最好的就贬低自己。要克服那种两极化的情绪。平时可以看一些有关伟人、成功人士传记类的书籍。

  有一点特别重要,就是不能自我封闭,要主动与人交往。在交往过程中,不要求全,既不能对别人求全,也不要对自己求全,不求最好,只求很好或者较好。很多事情,可以退而求其次。人外有人,天外有天,每个人都不是全才,你自己也不可能是全才。因此,在某些方面不如别人这是很正常的事情。在多方面不如最优秀的人,也是正常的事情。平时不要将自己与最优秀的人相比较,而应该和同龄的那些不如你的人比一比,也不要拿别人的长处比自己的短处。

  在人的自我意识中,有一些错误的认知:一是非黑即白,二是过分夸大或者缩小。你在认识方面就存在着这种倾向。

  我网站里有一些关于怎样克服自卑和怎样与人交往的文章,你可以认真地看一下。你也可以到迟雅论坛的心理健康社区、大学生社区去发帖子,倾诉自己内心的苦闷,交流处世方法,向网友们求助,这本身就是一种宣泄。

                 2006.9.9

播出时间:每晚20点到20点50分。

    播出频率:FM104.3

可以用收音机收听,也可以登录丹东广播网点击“都市频率”收听,还可以用手机收听。
在每晚节目播出时间内,求助者可以直接拨打电话与迟雅对话,咨询相关问题。所询问话题,不受当晚讲解内容的限制。
直播间电话:0415-2279577
场外电话:0415-2898498(仅限白天工作时间拨打)

    心理咨询找专家,拨打2898498。  实在没办法,请您找迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      92%(46)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      8%(4)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论