我脾气怎么这么不好啊?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-06 14:01:19

迟雅老师:
  我上初中一年级,我特别要强,而且学习成绩也很好,可是老师一直没有任命我当什么干部(我认为凭我的实力,我完全可以当上学习委员),其中主要的原因,就是我的脾气不好,一有点儿什么事儿,或是谁不小心招惹我了,我就受不了了,马上就得爆发,有时还“诛连九族”,弄得同学们都对我敬而远之。我也不知怎么了,有时在家里跟爸爸妈妈也是这样的。妈妈说,你有不顺心的事情为什么非得这样呢,为什么非得找个“出气筒”呢?你一个女孩子,脾气这么坏,长大了可怎么办啊(她其实没好意思直说长大了嫁不出去)?
  其实,有时跟人家吼了一通之后,我也挺后悔不该对人家那样,甚至还有一种负罪感,但当时只觉得发泄出去就会好受。哎,真是愁人哪,老师,我这坏脾气怎样才能改掉呢?

【小雪回复】
  从你的信中可以看出,你是一个富有上进心和良知的女孩。但是却因为你没能很好地控制自己的情绪,竟然为了发泄而经常伤害无辜,总要找个人来充当“出气筒”,经常这样,对你将来的发展,确实会有影响。
  你总希望自己在各方面都做得好一点,但你要知道往往不如愿、失败、挫折、碰壁都会成为一个人生活中的组成部分,沮丧、苦恼、气愤等负性情绪也可能会由此而产生。然而如你,这种负性情绪的发泄,却又使你背上了沉重的十字架——负罪感,这就说明你不能很好地控制自己的心理状态,不能很好地管理自己的情绪。
  心理学中把情绪分为心境、激情、应激三种状态。其中,心境是一种使人的一切其他体验和活动都感染上情绪色彩的比较持久的情绪状态。它具有弥散性的特点。当一个人处于某种状态时,看待一切事物都受其影响。良好的心态使人在接人待物中发生兴趣,不良的心境使人感到凡事枯燥无味,容易被激怒。你在拿别人当“出气筒”时,在由一件小事就能惹你“大发雷霆”的时候,就属于不良心境的弥散。
一般说来,人在情绪不好时,容易产生发泄、找出气筒等攻击行为,方式有恶声恶气、摔摔打打、怒目而视、破口大骂、动手打人等。这些攻击行为可能直接针对挫折的制造者,但当觉察出对方不能直接攻击而心中的恶气又要发泄时,常常找个“出气筒”。而“出气筒”可能是人,也可能是物。像《红楼梦》里晴雯撕扇子就是对宝玉责备情绪的发泄。
  情绪状态具有不易控制的特点,但不是不能控制。哪怕是强烈的情绪,即使得不到发泄,时过境迁之后也会自行淡化和消失。理智地看,挫折后的攻击行为应当节制与放弃,攻击“出气筒”也不是排遣挫折情绪的选择方式。因为攻击行为会给人带来新的麻烦,也给自己带来意想不到的后果,甚至难以收场,如你,在发过脾气之后,同学们都不理你,你自己也觉得有种负罪感。
  时值花季,无论是心理还是生理都发生着巨大的变化,这些变化催你发展,催你成熟,但也应该清醒地看到,也正是这个阶段,你的抗挫折意识差、情绪波动较大、自制能力低下,往往喜欢以发泄的形式求得心理平衡。而这,又恰恰是你尚未成熟的标志。每个人虽然都会在成长的过程当中经历这种由不成熟到成熟的过程,但这不意味着在这期间就可以无度地放纵自己的情绪,也不意味着就可以无端地制造麻烦,情绪是需要管理的,行为是需要克制的。你可以在每次想发脾气的时候,极力控制一下,有意识地掐自己一下,或是打自己一下,想发火时让自己的舌头在嘴里打个转儿,或者是在手脖上套个橡皮筋,一想找出气筒时就弹自己一下。
  希望你时刻牢记“克制”二字,提醒自己这样做不应该,不可以让自己的恶性情绪这样泛滥下去,克制好比车的闸,而没有闸的车是危险的!

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      90%(9)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      10%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论