我因为担心自己口臭而不敢说话,怎么办啊?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2009-10-26 13:29:27

迟雅老师:
您好!
  
我很苦恼,希望您可以帮助我。
  
我很内向,喜欢把注意力集中到自己身上,因此带来很多烦恼。我老是觉得有口臭,老是注意舌头,不好意思和别人说话,甚至尽量回避。我太追求完美了,总担心自己有口臭被别人闻见了,会引起对方反感,因此内心总是小心翼翼的,很苦恼。
  其实,我根本就没有口臭,一点都没有,舍友都这么说。我不抽烟,不喝酒,生活很有规律,不吃辛辣食品,并且经常喝水,所以,我的担忧是多余的。但还是有点强迫的思维,老是注意自己的口腔。我该怎么办呢?

 

【迟雅回复】

你的思维带有强迫倾向,既然你已经认识到了这一点,就不必过分去想自己口臭的事情。但是,平常要注意自己这种思维倾向的矫正:
  第一,首先从认知上改变自己。别说自己不口臭,就是有口臭的毛病也没有什么了不起,也没有妨碍到别人什么,不必为此多虑。如果有口臭,只要用点中药就可以消除了,没有必要忧心忡忡。
  第二,你可以采用厌恶疗法。所谓厌恶疗法,就是通过附加某种刺激的方法,使人在产生某种不适行为时,同时产生令人厌恶的心理或生理反应,经过反复刺激,使得不适行为与厌恶反应建立一种条件反应联系,从而在使其行为逐渐步入良性轨道。比如,你可以在自己手腕上套一个橡皮筋,当你有这种想法时,就拉动皮筋抽打自己一下。同时告诫自己,这不是多余的担心吗!用以打消这种想法。
  第三,你可以用暴露疗法。可以把自己有意地暴露在现实的或想象的唤起强烈焦虑的刺激情境当中,尽管这个过程会产生恐惧(如担心别人发现你的口臭),你就是要很大胆地同别人说话,不管别人怎么说,不管别人有什么反映,大胆地在人前说话,大声地讲,不要计后果。可以先从家里人开始,逐步过渡到其他的一般朋友,再发展到与陌生人讲话。

在这里讲一下口臭产生的原因:

1.口腔卫生问题。不刷牙、不漱口或刷牙马马虎虎的人。口内食物残渣长期积存,在细菌的作用下发酵腐败分解,产生吲哚硫氢基及胺类等物质,发出一种腐烂的恶臭。

2.有些戴假牙的人不注意假牙的清洁,口腔内也会有气味,这是最常见的口臭原因。拔牙后感染的伤口或慢性骨髓炎未愈合的伤口,也都是发生口臭的原因。

3.有口腔疾病。牙龈炎、牙周炎患者牙龈出血,牙槽溢脓,大量结石或软垢污物附着,或有食物嵌塞,经细菌发酵后,产生硫化氢、吲哚和氨类,因而产生臭味。坏死性龈炎者,口腔中坏死组织连同梭形杆菌及螺旋体发出特异的臭味。深龋洞内常存有食物,经细菌发酵或牙髓坏疽未经治疗者,使牙周疾病使牙龈经常处于炎症状态,脓肿出血,溃烂流脓,也易产生一种腐败的恶臭气味。口腔内恶性肿瘤可发出异样的恶臭。

4.口腔附近组织病变化脓性扁桃体炎、化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎、萎缩性咽炎由于脓性分泌物或于颁发出臭味。此外,梅毒性溃疡、咽峡炎、鼻肿瘤等,均可发出臭味。黑毛舌、裂纹舌等经细菌发酵后也发出臭味。

5.有全身性疾病。有些口臭是由于身体其他部位的疾病引起,全身性疾病如肺脓疡、消化不良、化脓性支气管炎、肺脓肿等,都会经呼吸道排出臭味,表现为口臭。此外,邻近器官的疾病,如鼻咽部及鼻腔疾病,如化脓性上颌窦炎、萎缩性鼻炎等,也可导致口臭;胃肠道功能紊乱、胃肠道出血、长期便秘都可引起口臭;糖尿病酮中毒患者呼出丙酮味气体;尿毒症患者呼出烂水果气味;金属铝、汞和有机物中毒时,亦可有异常气味发生。

6.特殊食物癖好。进食葱、蒜、蒜苗、韭菜等带腥臭异味的食品,由于消化不良致舌苔厚腻或热性病、重病以致不能正常自洁而致舌苔厚腻者,可因舌苔发酵而发出臭味,其口、胃中都会有令人不快的气味。另外吸烟、喝酒者口腔容易有异味。

 

〖口臭的防治〗

首先要养成良好的卫生习惯,及时清除口腔中的腐败物能确保口腔清洁,定期洁牙,去除牙石、软垢,消除牙龈炎症。
  其次,要定期进行全面的体格检查,特别是口腔疾病要及时发现并治疗,只要找到引起口臭的原因,口臭是可以减轻或消除的。

第三,保持口气清新除注意刷牙、漱口外,经常咀嚼口香糖,增加口内自洁作用。也可用含有药物及香料剂的喷雾剂喷入口内、咽部。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(9)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论