我为什么这样敏感?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-02 13:54:13

迟雅老师:
    我觉得我过于敏感。比如谁说一句话,谁的脸色不好看,我都会与自己瞎联系,因此,自己生活得不轻松。我已经认识到了这一点,可就是摆脱不了。我想问一下,过于敏感能克服吗?

【迟雅回复】
    反应适度,是心理健康的标志之一。心理健康的人,既不过于敏感,也不过于迟钝。而有神经敏感倾向的人,则会因为神经系统的感觉机能异常锐敏而使神经衰弱,往往表现为多疑、好大惊小怪、自言自语、坐立不安、发呆,甚至会喜怒无常和出现幻觉等。人在以下几种情况下容易反应过敏:
    一是自卑心理较重的情况下。表现为愿意对号入座,总以为别人看不起自己。比如谁与你见面没有主动打招呼,就以为人家故意装大,是看不起自己。
    二是在神经过度疲劳的情况下。表现为轻度的焦虑,愿意联想,愿意主观推断,甚至是神经质。这些也正是神经衰弱者的典型症状。
    三是气质类型属于抑郁质、弱而不平衡型的人,也表现为特别敏感。
反应敏感,并不能对其都作以负性评价。往往反应较为敏感的人,都比较聪明、要强。这种人具有文学的天资,搞文学创作比较有潜力。有一些诗人、文学家,常常表现得比较敏感。还有一些性格比较细腻的人,特别善解人意,常常自省,表现得也比较敏锐。反应敏感与心理过敏有一定的联系,也有质的区别。前者是常态,是优点;后者是心理病态,是缺点。二者在一定的条件下可以转化。所以,你要尽量给自己减压。
    克服过敏心理,应该注意以下几点:
    1.突破思维障碍,避免主观推断。不要把可能性、或然性当成必然性。不要根据一点蛛丝马迹就乱加推断,乱下结论。
    2.经常暗示自己,不要对号入座。这事儿跟自己没关系,人家言行可能是表达别的意思,不是冲自己来的。即使是冲自己来的也不要在意,没什么了不起,大家都是平等的人,我凭什么为他的情绪所左右,我问心无愧。
    3.注意多与人交往,在交往中学会交往。尤其要向那些处世比较圆滑、比较豁达的人学习,向喜剧片中的那些比较顽皮的人学习。
此外,还要注意多休息,多参加一些体育活动,保证充足的睡眠,消除精神上的疲劳。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      89%(17)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      11%(2)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论