我怎样摆脱这种担心?

减小字体 增大字体 作者:路艳华  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-02 14:53:35

老师:
  你好! 我是在迟雅工作室上认识你的。我有些问题想请教你。
  在我很小的时候,我爸爸是个出租车司机,当时我看到很多报道,很担心我爸爸出事情,可能是上天的恩厚,我爸爸事业一直很顺利,但是,这样的担心在我心理一直好像有个阴影。我一直害怕并且担心着。我知道这是一种错误的爱,我也知道我爸爸会照顾好自己,但是很多时候我说服不了自己。我就是经常挂念他,而且有时候还担心妈妈。我发现我的问题好像并不只在我自己的身上出现,我寝室的一个同学也和我差不多,经常担心她妈妈,甚至到失眠的地步。我到没有那么严重,就是不知道这是为什么?
  谢谢!
                       阿秋

 

【路艳华回复】

阿秋:

  你好!你担心爸爸出事,是因为你小时候看到一些出租汽车司机被抢被害的消息,当时,你还不懂得概率,认为似乎出租车司机很容易出事,因而经常很害怕,再加上你当时很小,心理上比较脆弱的,心灵蒙上了阴影。以至于现在还经常有这种担心。

  你能为父母担心,说明你懂得关心父母了,懂得为父母分忧了,这反映出你已经成熟了,懂事了。

  不知你仔细想过没有,出租车司机被抢等案件发生的概率是很小的,一个城市有几十万辆出租车,与案件有关的就那么一两辆,从概率来讲,这种事情趋近于零。你可能也经常看到飞机空难的消息吧?你知道飞机出现问题的概率是多少吗?差不多是二百万分之一,几乎是零,因此,人们选择飞机是安全的。西方人不论身价多高的人,出差首选的几乎都是飞机。同样道理,你父亲选择开出租车也是安全的。其实,很多职业都有安全问题,电工、建筑工、矿工、车工等等,都存在着安全问题。即使是坐办公室的,还要在上下班等情况下面对交通、治安等安全问题。如果大家都去没完没了地担心,那日子可怎么过!

  日常生活中,注意人身等方面的安全是有必要的,但是,因此过分担心则是没有必要,因为那纯属杞人忧天。

                   路艳华

                  2005.09.25

Tags:

作者:路艳华
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论