面对自卑我该怎么办?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-06 14:01:58

迟雅老师:  

  自己学习成绩还算是中上等,有时也会在前面,但是自卑却总是来访我的内心,我不知道应该怎么办?

 

【迟雅回复】

  人几乎是在自卑与超越的交界处生活着。几乎没有谁生来就自信或者生来就自卑。

  从小享受充分母爱的人往往一生充满自信。能力强的人,不断成功的人,经常得到别人肯定和赞美的人,能够正确归因的人,往往比较自信。

  轻度的自卑可以成为前进的动力。人们往往是在某个方面自卑,而寻求这种自卑情绪的升华,于是,在其他方面做出超长的努力,取得不凡的业绩。有的人因为自己的长相自卑,于是发奋学习,君不见,往往重点大学的女生不如职高的女生漂亮;有的人因为感到自己很多方面不如别人,于是克勤克俭,炼就了坚强的毅力,君不见,往往农村考出来的孩子比城里的孩子刻苦。

  过度的自卑很可能影响自我意象的形成,不利于个体的发展,不利于个体潜能的发挥,因此,要有意识地克服。

  怎样克服自卑呢?

  首先,你可以将自己的长处一一地列出来,写到白纸上。仔细分析一下,这些是否是自己了不起的地方,是不是自己可以与其他人相媲美的地方。如果是,那就没有理由自卑了。

  其次,建立正确的思想方法,不要拿自己的短处与别人的长处比较,而要看到,每个人,尤其是正常人,平常人,都是有长处也有短处的,不可能优点都集中在一个人的身上。即使这样的人在你的身边有,也是相当少的。我们没有理由强求自己必须是最优秀的。

  第三,做事情时要注意扬长避短,将自己的长处发扬光大了,大家就会对你投以敬佩的目光。千万不要将自己的闪光点掩盖起来。学习好,嗓音好,运动能力强,善于表达,长于交往,为人诚实,热爱集体……总会有自己的长处的。在这个方面,尤其要注意优势积累。你有目标,有积累,别人就很难与你相竞争。

  第四,做什么事情前要精心准备。凡事预则立,不预则废。你精心准备了,就容易比丝毫没有准备获得更好的效果。这样,你的才华就会被别人所认同。成功会给你带来自信与欣慰,也会给你带来下一个成功的机会。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论