我怎样才能上课不走神儿呢?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2008-10-27 16:55:33

老师:
  我有一个毛病,就是上课老走神。心里想着应该好好听老师讲课,专心致志地学习,可是,一上课,或者想问题时,就不由自主地走神。我怎样才能克服走神呢?

答:
  上课走神,主要是注意力比较差。人有五种能力与学习密切相关。注意力便是其中之一,注意是人对特定对象的指向与集中。不能注意,就很难进行记忆、思考,因此,也很难学习好。你要想上课不走神,就要从锻炼注意力着手。一年级小学生的注意力集中的时间比较短,一般不超过10分钟,随着年龄的增长,心理的成熟,注意力也会不断提高。但是,人的注意力有很大的差异。这与遗传有关,也与后天的锻炼培养有关。怎样培养呢?
  第一,要提高自己的监控能力。每当自己走神的时候,就立即提醒自己:要集中注意!
  第二,进行注意力锻炼。可以先从做简单的事情开始,一口气把它做完。比如,一篇文章,一口气把它读完;一个单元的作业,一口气把它做完;一页小楷,一口气把它写完……
  第三,请别人帮助监督自己。比如,请家长、同桌,在自己精神溜号时,提醒一下。然后立即集中注意。
  第四,培养对学习的兴趣。对学习感兴趣了,不仅可以调动有意注意,还可以调动无意注意,这样学习会越来越有劲。可以先在单科上搞个突破。当你感受到学习的乐趣的时候,对学习就逐渐感兴趣了。
  第五,尽量避免同别人冲突。当你心理有事情的时候,比如同谁闹了矛盾,产生了误会,心理必然就老去想,自然精力难以集中。
  第六,注意劳逸结合。当人的注意力集中了一段时间后,大脑会处于疲惫状态,引发“超限抑制”,根本无法吸收知识。还有,连续睡眠不足,也会导致精力无法集中。因此,要注意劳逸结合,学习一段时间后,要适当休息。这就是每节课只有40多分钟,还有十分钟休息时间的原故。我的做法是:“运笔不灵看燕舞,行文无序赏花开。”

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      85%(44)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      15%(8)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论