我们离创新还有多远

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 16:36:47


    鸭绿江边的风景真美啊!有一天我来到江边,突然看到许多人手打眼罩望着蓝天我也停下脚步双手打起眼罩向天上望去,看了一会儿我问旁边一位小伙子:看什么?小伙子不好意思的说我不也知道看什么。这时我发现又有一些人停下脚步向天上看去。我这个人就愿刨根问底,当我问到坐在江边凳子上的一位老大爷,老人忍不住的笑了:“姑娘,我说了你可别笑”。我问“好笑吗?”老人说:“起先啊是一位中年妇女,她流着眼泪用手指着天”。她说:“看,我的孩子在天上飞”,我一听就知道她精神不正常。精神病人走了,正常的人却继续向天上望去。
    这种现象叫什么?盲目随从。心理学叫“从众心理”或“盲从现象”。咱普通人这种现象和心理比较普遍,那普通人的杰出代表企业家们的从众心理,盲从现象怎样呢?就拿企业家们最敏感的话题“广告”来说。真没想到他们的言行有着惊人的相似,他们都会不约而同的说:广告啊,懂。谁不知道打广告,产品卖的快?可是打广告需要很多钱,我要有一大堆钱也会在中央电视台狂轰乱炸铺天盖地的打广告。
    殊不知,岂不晓,那些异军突起的企业起初并不是有了钱才打广告。一位经济权威人士说过一句话:“一个企业,一个城市、一个国家不发达的原因,不是缺乏资金,而是缺乏创新”。美国钢铁大王卡耐基说:“你可以把我的资金全拿走,只要人不动,十年后我还是世界第一”。美国石油大王洛克菲勒说的更精彩:“如果把我的衣服扒光,一分钱都不剩,然后把我扔到大沙漠,只要有一支经商队伍经过这里,我又会成为亿万富翁”。
    这两个例子告诉我们,金钱绝对不是第一位的,只要有创新的人,创新的头脑,什么人间奇迹都能创造!
    这使我想起我的老师讲的1993年11月发生的咱们身边的一件事:北京一家影视广告公司打来电话,说:“你们企业的广告‘牙好胃口就好,身体倍儿棒,吃么么香’开始制作了”。工厂一听马上回答:“我们资金紧张,不要这个广告了”。就这样,一个著名的广告被冷落了。
    另有一家困难企业全厂职工放假了,机器停产了。但是他们集资300万到北京寻找广告,当他们发现这个“牙好胃口就好”如获珍宝,当即立断在中央电视台从1994年1月1日一直打到年底,奇迹出现了,国产牙膏出现一支供不应求的现象,这就是“蓝天六必治”。
    本属于丹东的广告,却没看出它的与众不同而被冷落;本不属于天津的广告,却被人家视为珍宝,而充分利用。这就是企业家之间天壤之别。结果呢?停产的企业集资、借钱、贷款打广告,机器开动了,放假的职工上班了;而生产的企业,机器不响了,职工放假了。后来呢?企业家明白了,动真格的也打广告,效果却大不一样,人家打广告打发了,企业发展了;咱打广告打垮了,企业解散了。同样是打广告,为什么效果又出现天地之差?问题就在于创新,人家打的是创新广告,咱打的是模仿广告,随从广告,从众广告。创新就这么置关重要!
    什么是创新?创新就是与众不同,创新就要无中生有,创新让人别开生面,创新叫人耳目一新!一句话,创新是中华民族发展的灵魂。我们每一位江城人都要认真地想一想,问一问,我们离创新还有多远?

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      67%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      33%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论