松 树 情

减小字体 增大字体 作者:十七中学二年三班 洪 宇  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:43:26

如血的夕阳正在缓缓下落,周围是一片宁静与和谐。一株苍翠笔直的松树毫无畏惧地立着,不去理会那被拉长的影子。我不禁在它前面停下了脚步……

在我五岁时的一个星期二下午,幼儿园放学了,我兴高采烈地坐上妈妈的自行车,却见到平常笑容满面的妈妈变得不太高兴,我奇怪地问她:你怎么了?妈妈勉强一笑,说:爸爸走了,他去外地打工了,很长时间以后才能回来。我当时不太喜欢爸爸,因为他每天总是很晚才回家,还总对我发火。于是,我满不在乎地了一声,跟妈妈回家了。

时间过得飞快。一转眼,我上小学二年级了。二年过去了,爸爸还没有回来,我整天都追着妈妈问爸爸哪去了,妈妈每次都含着泪安慰我:别着急,再过几个月就会回来了。希望却总是落空。每当放学,我看到别的孩子由爸爸妈妈领着,心里就有一种说不出的滋味。我垂头丧气地往家走,却一眼望见门前马路上的一株松树。在黄昏里,它是那么挺拔,那么伟岸,那么高大,我看得呆了,突然觉得那就是我思念已久的父亲。

从那以后,我学习变得十分勤奋刻苦,把对爸爸的所有思念都转化成前进的动力,我要让爸爸回来时看到一个品学兼优的女儿,让他以我为自豪。每当失败,我总会想起门前的松树,好像爸爸的背影,沮丧和灰心就会一扫而空,希望之火又会重新燃烧。

如今,我已是一名初中生了,也已变得成熟坚强了,对父亲的那份思念渐渐沉入心底。晚上挑灯夜读,感到劳累的时候,我就会推开窗,清冷的月光静静地洒向大地,在风中挺立的松树,勾起我那份淡淡的思念,眼前又浮现出爸爸的笑脸。拉上窗帘,一切都化为无有,繁重的学习任务又摆在我面前,可我不会退却,因为我早已在心中与松树许下约定,我会带着最优异的成绩去见日思夜想的父亲。

远处,传来了悠扬的笛声,穿越时空载着我的思念飘向远方……

 

 

评语:

文章的作者成功地借用环境的精典描写来渲染气氛,烘托心情,表达了对父亲的无限思念。把真挚的情感细化在生活细节之中,真切含蓄。思念本是无形的,但作者通过自己的成长岁月的流逝,把这份情感物化出来,这是可贵的!作品主题更不乏志气,思念的痛楚没有阻挡小作者前行的脚步!这是生活的本质,文学当为生活服务。读此习作,我们不仅仅感受真情,更有对生活真谛的思索啊。

 

                                指导教师:李国辉

Tags:

作者:十七中学二年三班 洪 宇
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论