等你,在故乡明月的小巷

减小字体 增大字体 作者:十七中三年六班 王正伟  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:38:59

深秋的阳光照射在小路上,明媚的如同碎金,天边飘过轻盈的浮云,悠远而又宁静。公园的枫叶不知什么时候变成了浓烈的深红色。我弯下腰,拾起一掌染透天宇的红叶,从那条条的脉络中,我仿佛看见了儿时老屋中的故事。它随着岁月一起慢慢地沉淀,凝聚成我生命中最灿烂的红色。

记得儿时夏季的夜,我调皮的坐在外婆的身边,和外婆一起看那深蓝色的天空中那轮金黄的圆月;数着天幕上一颗颗闪烁的眼睛;听着蟋蟀青蛙为我们演奏着动听的旋律;那萤火虫为我们挑起人世间最美的灯笼。这时的我总会熟睡在外婆的怀抱中……

入秋了,远处的红枫树点燃了群山峻岭,那红色是那样的明艳,那样的动人,那样令人神往。我不只一次的告诉外婆,我要爬上远山,摘下美丽的红叶。外婆听了,脸上的皱纹似乎凝固了,她什么也没有说。第二天,天刚亮,我从睡梦中刚刚醒来,看见疲惫不堪的外婆,手中竟然握着几枝火一样的枫叶,我见了忙跑过去,从她的手中夺过来,高喊到:太棒了!外婆万岁!外婆是天底下最好的外婆!外婆的脸上绽出了幸福的笑容。她笑着对我说:宝贝儿,等你长大了,我一定领你一起去采枫叶。

从此,我天天都盼着长大,和外婆一起去远山采摘红枫叶。

又是一年秋天,我要回城里上学了。那一宿我没睡,我哭得眼睛红肿,死活不肯跟妈妈回去,我舍不得离开外婆。外婆也哭了,一个劲的对我说:宝贝儿,回去吧,外婆会去看你,还给你捎去你喜欢的枫叶。车开走的时候,我分明看到外婆站在路口擦拭着眼泪,不停地向我挥手。

就在我回城的第二年秋天,在红枫最灿烂的季节,我的外婆却永远离我而去了,我将永不能再见她一面了,可我答应过要和她一起去采红枫叶的呀。我站在她的坟前,把一大捧红叶轻轻放在坟头上,把它送给我挚爱的亲人。

几年后,当我再次回到外婆的老屋时,老屋旁竟然长出了一株红枫树。它在风中轻轻的摇曳,就像外婆在为我轻轻哼唱童谣。哦,无论走到哪里,无论过了多久,我都会怀念那棵红枫树,永远,永远……

 

 

 

评语:

作文贵在以情感人,作者以细腻的笔触,真挚的情感,为我们塑造了一位慈爱的老人形象。语言深沉而感人,是篇难得的佳作。文中借景抒情,情景交融,很巧妙的表达了自己对外婆的情感。结尾含蓄深沉,照应标题。

                                          (指导教师:王贵福)

Tags:

作者:十七中三年六班 王正伟
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论