减小字体 增大字体 作者:十七中三年六班 刘俊达  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:37:32

道边高大的银杏树上,一簇簇一团团的叶子,不时地,一片片地落下。湛蓝的的天宇;金黄的日光;金黄的落叶;金黄的道路。我徘徊着,轻声问自己:这里是哪里 ?虽然很模糊,但却很亲切。

只有我一人在此漫步——在这条很熟悉的路上,这里总是在落日的时分。影子被拉得好长。为什么我会在这儿?我自言自语。忽然,在我面前出现了一个小男孩,打断了我的思绪。他大概有五、六岁,穿着一件蓝色外套,双手紧紧地抱着一个足球。他睁着水灵灵的大眼睛,好奇地盯着我:哥哥,你从哪来?

……我不知道。这是哪儿?

别管了,你陪我聊天吧。

嗯,好,你怎么一个人玩……”

就这样,我们聊得投机,成了朋友。

陪我踢足球好不好,哥哥?

嗯。

那我先开球了。说着他就踢着球向前奔去了,我在后追着他,可他的背影越来越远,最后消失在落叶中。

我不敢相信看到的一切,揉了揉双眼,黄昏不见了,取而代之的是洒进屋中的淡淡的月光和天空中点点的星辰。

难道这真的是梦?可冥冥之中我分明记得那个男孩长的和我一样。

夏日的热浪演变成了黄色的树叶,梦境又一次将我推向这条路。那个男孩又出现在眼前,而与上次不同,他直冲我笑了笑,转身跑了。

等一下!我追着他的背影,可他又消失在那片金黄之中。

梦,又一次被反复。

终于一日,在一本泛黄的书中,我发现了一片金黄色的银杏树叶,还有一枚精美的书签,上面稚嫩的笔体,歪歪扭扭的写着:

无论你走的多远,不要忘记了故乡和在故乡的快乐的时光。

我恍然大悟。

原来,在成长中,我可以追得上荣誉,追得上成功,但永远追不上的是那个穿着蓝色外套、抱着足球,一脸稚气的童年。但它会像故乡的那轮夕阳一般,在回忆中永远不会落下,永远美好。

 

 

 

评语:

作者以梦境展开对童年的回忆,表达留恋之情。得上未来却追不回过去,的深刻含义被诠释得很生动也很含蓄。

(指导教师:王贵福)

Tags:

作者:十七中三年六班 刘俊达
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论