吃 西 瓜

减小字体 增大字体 作者:丹东市十四中学初一·一班刘 丹  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:34:04

盛夏的一个傍晚,天气格外闷热。晚饭后,我和爸爸、妹妹在姥姥家的院子里乘凉。

这时,妈妈从屋里搬出了一个又大又圆的西瓜。妹妹一见,大叫起来:噢,好大的西瓜呀,一定是又甜又沙,非常的好吃。妹妹边说边流口水,口水像流了三尺长。爸爸接过西瓜后说:来,我利用这个大西瓜来出一道题,考考你们,看看谁最聪明,谁答对了最大的一块就给谁。我和妹妹异口同声地说:太好了,太好了,我终于可以和妹妹(姐姐)比赛了。只听爸爸不慌不忙说:谁知道把这个西瓜切四刀,分成九块该怎么切?

听了爸爸出的题之后,我和妹妹连忙思考起来,院子里立刻安静下来。只见妹妹左手托着下巴,眼睛目不转睛地看着西瓜,一会儿用另一只手左量量,右量量;一会儿又用另一只手挠挠后脑勺。爸爸笑着问我:你想出来没有?我眉头紧锁,问爸爸可不可以吃完再想。可爸爸却怎么也不答应。

我只好又继续思考起来。正好,我一抬头就看见了三叔种的葡萄,葡萄高高地挂在葡萄架子上,长得茂盛极了,仿佛在看笑话。不过,我心里顿时产生了一种想法:西瓜是圆的,如果切一字,会不会是九块呢?用手一画,一算正好是九块,我高兴地叫起来:字,是个字。妹妹一听,在地上比画了一下子,结果恍然大悟,连忙为我喝彩。爸爸高兴地点了点头,搬起西瓜对我说:那你就试着切一切吧,看看到底对不对!

我拿起水果刀,横切了两刀,竖切了两刀。虽然大小不一,但果真是九块。爸爸高兴地说:我女儿真棒!妈妈乐的直笑,妹妹虽然输了,但她还是拍手叫好,我心里比吃了西瓜还甜。

夜幕已经降临了,我们全家围坐在一起吃这个又大又甜的西瓜。甜甜的西瓜既解暑,又解渴,全家人都觉得爽快极了。

真没想到,吃西瓜还能增长我的见解。啊!那天晚上真有趣呀!

 

评语:题为童年趣事;小作者能紧密贴近题意,选择吃西瓜一事,充分体现了,结构上注重前后照应,点题扣题。如能加深这件童年趣事对你的启悟就更好了,将主题升华到一定的高度!

 

                                指导教师:于磊

                          OO五年十月九日

Tags:

作者:丹东市十四中学初一·一班刘 丹
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      100%(1)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论