风筝的思念

减小字体 增大字体 作者:丹 东 十 中二年五班 白科峰  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:26:30

天空一片寂静,一阵深秋的风偶尔掠过,树枝有节奏地摇曳着,远处有一二风筝浮动,不禁让我想起我和叔叔共同度过的一幕幕……

我的叔叔,消瘦的脸,蓬乱的头发,炯炯有神的双眼边尽渗着岁月的伤痕,蜡黄的皮肤,总是一副疲惫不堪的病态。

一次偶然的机会,叔叔和风筝有了不解之缘。

我是十分喜爱放风筝的,十岁的时候,看到周围小伙伴都拥有自己的风筝,我苦苦哀求父母,却遭到了强硬的拒绝,就在这时,叔叔挺身而出,几个漫长的夜晚,叔叔操动双手,苦心孤诣地为我工作着,当他将一个五颜六色的老鹰风筝展现在我眼前时,我简直激动得说不出话来,望着叔叔瘦弱疲倦的脸庞,仿佛又多了几痕皱纹,他是多么了解儿童的心啊!

一日,我突发奇想,要拉着叔叔一同试试老鹰的性能,当然,叔叔二话没说,欣然同往。深秋的天气是很冷的,大山都好像披上了黄棉衣。我放开风筝,左手持轴,右手牵线。借着风势,老鹰在空中尽情畅游,时而穿梭在白云之上,时而镶嵌在蓝天之中,那样容易,那样美妙,我随着风筝,陆空并进,偶尔打个喷嚏,叔叔顿然变色,严肃地说:别感冒了,慢点!边说边将自己仅穿的大衣把我裹个严实,而我却望着空中的老鹰出神,时而惊呼,时而跳跃。

风筝越飞越高,似离弦的箭,迎风而入,又若流星,在金光灿烂的阳光照耀下,忽闪,忽隐,忽现,而叔叔却因身体不适,在大树下倚着,忽地咳嗽几声,左手有规律地敲击几下后背,右手紧跟着上推一下头发,接着长叹一口气,乱蓬蓬的头发,好象又变白了几根,但当他看到我把风筝放得那么高时,又勉强挤出了那样自然的微笑,我感动极了!

现在,夕日的深秋又在这当年的天空中荡漾了,它不仅给了我儿时的回忆,更给我带来深深的内疚——那次,本来就虚弱的叔叔给了我大衣,自己却因感冒在床上躺了两个多星期。如今,叔叔去了深圳,每当我看到天上浮着风筝时,似乎又看到了叔叔消瘦疲惫的脸,那件事像一把锋利的尖刀,深深扎进了我的心。

一阵深秋的风拂过,几片枯黄的老叶依依不舍地离开了大树,我多么希望它也能带走我思念的心啊!

 

评语:放风筝是多数儿童的向往,但这种要求往往被成人以各种理由拒绝,文中的也有着此种遭遇。此时,一个颇懂儿童心理的叔叔满足了他的美好愿望。对叔叔的感激也由送风筝时开始,在放风筝时更加深了对叔叔的热爱。文章感情真挚细腻,思念之情表达得真切、自然。

 

指导教师:王秀媛

Tags:

作者:丹 东 十 中二年五班 白科峰
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论