让我们拥抱和平

减小字体 增大字体 作者:丹东十中九年五班 魏佳昕  来源:本站原创  发布时间:2008-10-25 10:21:57

前不久,世界各地纷纷举办了纪念反法斯战争胜利60周年的活动,这正是喜爱和平的人们所向往的。

让我们拥抱和平,拒绝战争,也许仅凭想象,我们也可知道,战争带给人们的只有痛苦和悲伤。让我们先来看一组数据。

二战期间,共有5700万人死亡,其中,有苏联死亡2060万人;德国死亡730万人,其中士兵370万,被杀害的犹太人和其他人种达50~60万人,在亚洲,中国死亡1200万人,吉卜赛人50万人,日本死亡180万人……

多么惊人的数据啊!且不说死亡人数,仅战争对环境的影响就十分巨大。多少茂密的森林和农场被炮火移为平地?更为可惜的是,多少历史遗迹也因战争而变成废墟?耶路撒冷的圣殿、中国的圆明园、伊拉克的尼姆鲁德宫殿……人类智慧的结晶,就这样毁于一旦。

综上述所说,我们可以想象,战争所带来的损失会是多么惊人啊!

不知你是否还记得战争中的炮火连天,不知你是否被这种种事实所震撼?我相信你会的。

也许是经历了沧桑,也许是增长了阅力,我们的祖国母亲在经历了无数战争的迫害后,终于在60年前结束了这一切。如今,她正口衔橄榄枝,手托和平鸽,走在和平之路上。

邓小平说,和平与发展是当今世界的主旋律。踏着这和平的旋律,中国也开始展翅高飞。

19641016日,第一颗由我国自主研制的原子弹爆炸实验成功;1970年,我国第一颗人造卫星东方红将歌曲《东方红》播到全世界;1999年,神舟一号飞船首次升空;2003年,神舟五号飞船成功完成科研任务;2004年的奥运会奖牌第二名的好成绩;2005神舟六号的圆满成功;以至2008年的北京奥运;2010年上海的世博会……展翅高飞的中国正在和平的庇护下,茁壮成长。

也许你会说,这些离我们太遥远,可是你是否问过老一辈,在战争时期,百姓是否安居乐业?现在呢?处在和平时期的我们,已然过上了那份无忧无虑的幸福生活。

和平,让社会发展;和平,让人们安居;和平,让我们远离了痛苦,迎来了喜悦。我们还有什么理由,不去拥抱和平,而去迎接战争呢?

我们难以想象,失去了和平的社会是怎样。是恐慌?是悲伤?是逃亡?也许只有和平才会将他们彻底消灭。

一枝小小的橄榄枝,一只小小的和平鸽,共同担当了和平的使命。和平是美好的,和平是靠大家共同的维持的。热爱和平的人们啊,请伸出你的双手,握紧这和平的橄榄枝,托起这善良的和平鸽,让我们共同挽手,去拥抱和平!

 

评语:了解历史,感受战争,使小作者深刻意识到和平的重要性;拥抱和平,和谐发展,是小作者发自内心的渴望与呼唤!

这篇散文行文流畅,文笔优美。且看出作者胸装天下!作者也正是怀着这样一颗爱国之心,爱和平之心,向每一人发出了呼唤!

                                         指导教师:姜榕

Tags:

作者:丹东十中九年五班 魏佳昕
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论