辩题——代沟的主要责任在于父母

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站原创  发布时间:2010-12-20 15:00:15

迟雅老师:

  又是我,小小。我又要来麻烦你了~!真是不好意思!我们的辩论决赛来了,我希望你能在百忙之中抽点时间帮我找找资料:代沟的主要责任在于父母。

  你一定要帮我啊!~谢谢你~

 

【迟雅回复】

  1.相对于孩子,父母是成熟的个体,孩子是不成熟的个体,因此,如果父母与孩子之间存在代沟,责任肯定在于父母。
  2.与孩子相比,父母在家庭中处于主导地位,无论在经济上,还是在精神上,因此,父母在处理与孩子之间的关系问题上也处于主导地位,两者产生代沟,父母也应该负主要责任。
  3.与孩子相比,父母有丰富的人生阅历,有丰富的处世经验,他们应该选择很好的办法与孩子沟通,努力消除与孩子之间的代沟。如果他们没有努力去消除这种代沟,他们有不可推卸的责任。
  4.父母与孩子相比,思维能力比较强,知识面比较宽,应该比孩子更具有包容能力。因此,他们应该对代沟负主要责任。
  5.孩子现在学习十分紧张,没有较多的时间去接受人际交往的技巧,相比之下,父母时间比较宽松,他们应该利用这宽松的时间,学习一些青少年心理学,了解孩子的心理,了解孩子的所思所想,所需所求,而不要使代沟产生。
  6.父母都是比较成熟的人,性情应该比孩子温和。一旦孩子与父母顶牛生气,父母应该压住火,采取迂回战术,或者采取冷处理,而不应该使彼此产生严重对立,以至于加大两代之间的心理距离,最终导致不能及时地、心平气和地沟通,从而使彼此产生代沟。
  7.初中毕业以前的孩子,都属于未成年人,父母对未成年人有抚育的义务,他们不单单是要关心孩子的身体、吃穿,还应该很好地教育孩子,确保孩子有一颗健康的心灵。如果父母没有做到这些,使孩子与自己产生代沟,责任当然应该有父母来负。

播出时间:每晚20点到20点50分。

    播出频率:FM104.3

可以用收音机收听,也可以登录丹东广播网点击“都市频率”收听,还可以用手机收听。
在每晚节目播出时间内,求助者可以直接拨打电话与迟雅对话,咨询相关问题。所询问话题,不受当晚讲解内容的限制。
直播间电话:0415-2279577
场外电话:0415-2898498(仅限白天工作时间拨打)

    心理咨询找专家,拨打2898498。  实在没办法,请您找迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      62%(24)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      38%(15)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论