自闭症心理干预的关键是开窍

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 14:09:45

                          自闭症心理干预的关键是开窍

 

注:本文发表在《丹东日报》20161013日迟雅心理热线栏目。

 

典型的自闭症儿童有以下三大特征:一是社会交往障碍,表现为没有交往的欲望,或者用非常规的方式进行社会交往,比如哭闹,叫喊,或者拉着你的手走向所要的东西;二是人际交流障碍,包括非言语交流障碍和言语交流障碍,比如他们没有丰富的面目表情,也没有恰当的表达意愿的语言;三是兴趣狭窄及刻板重复的行为,比如喜欢在旋转的椅子上不停地转,我们正在调适的一名自闭症患儿对车特别感兴趣,即使是摆沙盘,也全部都是车。

在上述这些问题中,关键是社会交往欲望。有了情感需求,有了交往欲望,即使是聋哑人也可以交流。有了交流欲望,自然可以学习和完善交流方式方法,进而学会社会交往规则。因此,自闭症的康复,关键在于提升患儿的交往欲望,激发他们社会交往和人际交流的内在动力。

在提升交往欲望方面,有两个重要因素。一是生物本能性的欲望,二是亲和心理的培养。其中前者是关键。大家都有这样的生活经验,一个幼儿园的孩子,是不用担心早恋的,为什么呢?因为他们还没有这个欲望。虽然有时候他们也会玩儿有人当丈夫有人当妻子的“过家家”的游戏,但是那只是对大人生活内容的一种模仿,不是发自内心的欲望。然而,到了青春期,内在的欲望就出现了,这个时候即使主观上暂时不想搞对象,在遇到心仪的人的时候或者有关情景的时候,也会脸红心跳。这是生理上的成熟,导致了心理上的成熟。这里的区别是什么呢?是后者开了恋爱的窍。同样,说话的窍,也需要一定的物质基础。

因此,自闭症的治疗,也关键要从改善物质因素入手。在改善物质因素方面,可以采用中医心理疗法,包括服用中药和实施按摩技术,针灸和艾灸等虽然也起作用,但是对于年龄很小的孩子,难以实施。因为这种疗法的核心是“开窍”,所以笔者将其命名为“开窍疗法”。开语言之窍,开心智之窍,开情感之窍,开欲望之窍。因此说,自闭症患儿心理干预的关键是实施开窍疗法。如果不实施开窍疗法,而是一味的语言、行为训练,往往是一个毛病改正了,另一个新的毛病又产生了!周而复始,难以有大的长进。

关于这一点,我的体会很深刻。前些年,在调适第一例自闭症儿童的时候,经历了这样一个过程:孩子刚来的时候,表现得比较冷漠,而且是严重的过敏体质。母亲刚在大医院为其做了过敏源检测,孩子有二三十种东西过敏,连吃大米饭都过敏。孩子的下眼袋,耳垂后,显现为过敏症状。实施了身心同调技术以后,包括调节饮食,过敏症状逐渐消失了!不到两个月的时间,不仅是米饭之类,就连原来严重过敏的鱼虾之类,也全然没有问题了,孩子吃东西不再有任何禁忌了。孩子对人的热情也有明显增强,在听从指令、回应指令方面,都有很大进步。负责孩子心理调适和行为训练的两位年轻心理咨询师,对工作充满激情也充满信心。可是,过了一段时间,一个新的矛盾出现了。孩子到爸爸家里(父母离异)去居住几天,不小心感冒了。为了治疗感冒而到医院打了一段时间的滴流。回来以后,咨询师感觉到,孩子整个变回去了!呼叫她没有反应,训练的指令也几乎无反应,面目表情也变得呆板木讷,核心问题是她失去了与人交流的热情。这时,负责训练她的两位年轻咨询师才意识到,原来自闭症患儿是如此的难以教化!又经过一段时间的开窍疗法之后,孩子又重新步入了良性轨道。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论