自闭症儿童的症状表现

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 14:05:55

                                               自闭症儿童的症状表现

 

 

目前,我国儿童自闭症患病率在逐年攀升,给家庭和社会带来沉重负担。笔者对此进行了多年的研究,在此介绍一些情况,希望能为自闭症患者家长提供一些帮助,也希望引起社会的广泛关注。有需要接受心理调适的自闭症患儿也可以直接跟我们取得联系。

一、什么是自闭症

    自闭症,又称孤独症,也称孤独性障碍,是儿童广泛性发育障碍的代表性疾病。该症一般起病于36个月以内,在30个月的时候就有明显的迹象。主要特征是:漠视情感,拒绝交流,语言发育迟滞,行为重复刻板以及活动兴趣范围的显著局限性。最佳治疗时机是3~6周岁,很多患上自闭症的儿童,因为不能及时被发现,而错过了最佳治疗时机!

有人曾经这样描述自闭症儿童:“有视力却不愿和你对视;有语言却很难和你交流;有听力却总是充耳不闻;有行为却常与你的愿望相违……”人们无法解读自闭症,只好把他们称作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。2007年12月,联合国大会通过决议:从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。为了呼吁人们关注理解自闭症,杨澜、鲁豫、周立波等媒体人曾经分别做过专题节目。杨澜主持的节目名字叫做《爸爸爱喜禾》;鲁豫支持的节目名字叫做《星星的孩子》;周立波主持的节目名字叫做《自闭症大男孩贝贝

二、自闭症的发病特点

小儿孤独症发病有以下三个特点:

一是发育迟缓。很多自闭症儿童表现为囟门迟闭,出牙较晚或牙齿咀嚼无力,走路较晚,说话较晚且不愿意说话,智力发育明显滞后于同龄儿童。有的孩子已经七八岁了,但是语言智力几乎为零。有的孩子虽然会说些“电报句”,或者鹦鹉学舌地说点话,但是却分不清“你我他”。不仅是语言方面,在其他方面,比如动作智力、数学智力等方面,也往往发育滞后。很多儿童会伴有过敏体质,经常愿意躺着、跪着、容易摔倒

二是出现退化现象。有许多患儿两岁以内发育正常,甚至超出正常儿童水平,但是到30~36月时出现功能倒退,即原先已有的功能突然很快消失,尤其是语言退化最明显。有一名自闭症儿童,小时候超长聪明,认识三千多字,会背诵很多唐诗。到理发部理发的时候,阿姨说把头低一点,她马上会说“低头思故乡”。但是,长到三岁的时候,突然感觉她变笨了。过春节亲属来家里拜年,给她压岁钱。父母出于客气跟她说,咱们不要钱。她听了这样的话,就将钱扔进了垃圾筐。显然她没有理解这句话是什么意思。这类儿童还会伴有胆子特别小等异常表现。比如,给她剪个指甲,理个发,都会惊恐不安,吓出一身汗。

三是各项功能停滞2~3岁左右。一部分患儿虽然没有明显的功能退化,但是其能力发育,从2~3岁开始就没有进步,思维能力也在此基础上停滞不前。

以上种特征都是儿童其他疾病所没有的,只有自闭症患儿会有这样的表现除此之外,自闭症患儿还会有一些异常表现。比如,愿意转圈,多数感觉统合失调,缺乏热情,喜欢独处,经常发出奇怪的叫声,不敢与人目光对视,一个毛病克服了又出现另一个新的毛病,观察力特别强,有的记忆力超群,有的睡眠特别少或者半夜起来玩儿,有的不让人触碰、拥抱,有的特别愿意撕纸,多数鼻梁根处有青筋,讲话时发音不准,善于形象思维不善于抽象思维,难以分清你我他……

为了让自闭症儿童家长更多地了解自闭症,推荐几部自闭症主题的电影和电视剧作品:《星星的孩子》,《守望的天空》,《自闭历程》,《雨人》,《海洋天堂》,《父母见上书》……

三、自闭症患者的症状描述

儿童自闭症,按照严重程度可以分为两类:一类是典型的自闭症,另一类是非典型的自闭症。典型的自闭症儿童出现以下三大特征:

一是社会交往障碍。自闭症患儿在社会交往方面存在着质的缺陷。在婴儿期,患儿回避目光接触,对人的声音缺乏兴趣和反应,没有期待被抱起的姿势,或抱起时身体僵硬、不愿与人贴近。在幼儿期,患儿仍回避目光接触,呼之常无反应,对父母不产生依恋,漠视情感。多数患儿表现为“亲者不亲,生者不生”。缺乏与同龄儿童交往或玩耍的兴趣,不会以适当的方式与同龄儿童交往,不能与同龄儿童建立伙伴关系,不会与他人分享快乐,遇到不愉快或受到伤害时也不会向他人寻求安慰。学龄期后,随着年龄增长及病情改善,患儿对父母、同胞可能变得友好而有感情,但仍明显缺乏主动与人交往的兴趣和行为。虽然部分患儿愿意与人交往,但交往方式仍存在问题,他们对社交常情缺乏理解,对他人情绪缺乏反应,不能根据社交场合调整自己的行为。成年后,患儿仍缺乏交往的兴趣和社交的技能,不能建立恋爱关系和结婚。

二是人际交流障碍。包括非言语交流障碍和言语交流障碍。患儿缺乏相应的面部表情,表情也常显得漠然,很少用点头、摇头、摆手等动作来表达自己的意愿。常以哭或尖叫表示他们的不舒适或需要。稍大的患儿可能会拉着大人的手走向他想要的东西。患儿言语交流方面存在明显障碍,包括:①语言理解力不同程度受损;②言语发育迟缓或不发育,也有部分患儿2~3岁前曾有表达性言语,但以后逐渐减少,甚至完全消失;③言语形式及内容异常:患儿常常存在模仿言语、刻板重复言语,语法结构、人称代词常用错,语调、语速、节律、重音等也存在异常,容易鹦鹉学舌;④言语运用能力受损:部分患儿虽然会背儿歌、背广告词,但却很少用言语进行交流,且不会提出话题、维持话题或仅靠刻板重复的短语进行交谈,纠缠于同一个话题。

三是兴趣狭窄及刻板重复的行为。患儿对一般儿童所喜爱的玩具和游戏缺乏兴趣,而对一些通常不作为玩具的物品却特别感兴趣,如车轮、瓶盖等圆的可旋转的东西。有些患儿还对塑料瓶、木棍等非生命物体产生依恋行为。患儿行为方式也常常很刻板,如:常用同一种方式做事或玩儿玩具,要求物品放在固定位置,出门非要走同一条路线,长时间内只吃少数几种食物等。还常会出现刻板重复的动作和奇特怪异的行为,如:重复蹦跳将手放在眼前凝视,双手像袋鼠一样放在胸前抖动或用脚尖走路等。

欢迎自闭症自闭症患儿家长,以及热衷于自闭症救助的社会人士加入中国自闭症QQ群。

群号:37960153

 

作者:迟雅

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论