中医心理疗法治疗钟情妄想

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 14:01:24

                                     中医心理疗法治疗钟情妄想

 

注:本文分五期发表在《丹东日报》2016年7月7日、14日、21日28日和8月4日的迟雅心理热线栏目。

(之一)

XDH:女,28岁,满族,辽宁人,大学本科学历,学士学位,高中教师。因患抑郁症,于2008年10月8日,前来迟雅我求助。

一、案例的基本情况

母亲介绍的情况:2008年国庆节前夕,她认为自己家里已经被人监控,打电话都要躲到厕所里去,而且声音很小,像似做贼一样。甚至认为自己居室对面的楼上有人安装了摄像机,在监视着她的行动。因此,即使白天在家里也要将窗帘都拉上,还认为自己的裸体照片被别人发到网上去了,因此不敢见人,不敢上班。父亲对此不理解,说好不容易找到的好工作,你却不珍惜,除非你死了,否则就得上班!因此,她服毒自杀。被发现后,送医院抢救及时得以脱险。被沈阳某精神科医院诊断为精神分裂症,给开了一盒奥氮平。求助者不认同这个诊断,拒绝服药。因此,才来向您求助。

咨询师观察了解的情况:求助者思维清晰,自知力完整,知、情、意协调一致,但是,情绪低落,兴趣减低,易激惹,自我评价较低,有强烈的自罪心理,眉头紧锁,食欲不振,消化不良,舌苔白腻,有恐惧与退缩情绪,自我感觉精力不足,肩膀酸痛,肩部和后背长期以来有背个大石板的感觉,睡眠状况不好,经常早醒,入睡困难,经常关注与佛教有关的内容,总念叨要出家,悲痛欲哭。对之前发生的所谓“别人将自己裸体照片发到网上去”的问题,在认识上还有些模糊。结论是或许有吧?让她拿出证据来,她又没有证据,认为可能是被删除了。对于“自己被监视”一事,认为是自己猜测的。没有幻觉。

二、心理评估与诊断

对照CCMD-3精神分裂症九条症状标准,她只占上“妄想”一条。

CCMD-3规定,这九条症状标准,至少两条持续重复出现,并且,“符合病症标准和严重标准至少已持续1个月”,才可以诊断为精神分裂症。

根据CCMD-3中抑郁症的九条症状标准,求助者表现有:

①情绪持续低落无愉快感;

②精力减退有疲劳感,伴随躯体症状;

③有不断的自我反思并伴随自罪、自责;

④有自杀观念并有自杀行为;

⑤食欲减退,消化不良;

⑥睡眠不好,入睡困难并且早醒。

同时,有严重的逃避退缩行为,内心失去了自我同一性,故诊断为抑郁性神经症,而不诊断为精神分裂症。

[1] [2] [3] [4]  下一页

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论