动辄对父母亲发火的高中生

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2017-01-06 13:51:08

                                                动辄对父母亲发火的高中生

 

注:本文发表在《丹东日报》2016年12月8日迟雅心理热线栏目。

 

LX:男,汉族,高一学生。因为经常对母亲发火,于2016年11月上旬,前来向迟雅求助。

求助者自述:我也莫名其妙,不知道为什么,总是容易对母亲发火。发完火以后,往往也会后悔,甚至用行动或者语言对母亲表示歉意,但是再遇到事情的时候,还会重蹈覆辙,控制不住发火。平时,我也感觉自己火气比较大,有要失控的感觉。

家长较少的情况:孩子的个人修养一直很好的,不知道为什么,最近这段时间特别容易发火,尤其是容易冲着母亲发火。北京的一位心理咨询师推荐我们来找您,所以才远到而来。

咨询师感觉,这位求助者本质不错,至少不是顽劣少年。他为什么总是对母亲发火呢?咨询师分析,主要有以下几个方面的原因:

一是求助者对母亲有一定的怨。小学二年级以前,他表现非常优秀,是“两道杠”中队长,三好学生。二年级下半年,父母离异,直接影响了他的学习与生活状态。三年级的时候,学校动迁,他去了另一所学校。班主任老师总骂他是大傻子。从那以后,他就逐渐成为“差生”。还有,小时候妈妈总教导他不要打架,因此,同学骂他、欺负他,也不反抗,个子很大,但是总被别人欺负。让他感觉,这都是母亲的错儿。

二是现在母亲经常限制他。他说:“母亲不信任我,把电脑藏起来,不让我玩儿,还说这是为了我好。”父母离异之后,他们住在姥姥家,全家人对他都有一种补偿心理,不仅呵护有加,而且时常迁就他的不合理要求。现在突然对他加以限制,内心一时难以接受。他在学校经常与同学讨论游戏的话题,有时候同学会说他是菜鸟,因为他内心比较自卑,所以这种不经意的玩笑话,对他的刺激也很大,导致他热衷于游戏技术的提升,当母亲将电脑藏起来的时候,他会很气愤。

三是出于安全的需要。当他出现了情绪障碍以后,经常会控制不住自己的情绪,但是,他不能轻易对老师、同学发火,更不敢对陌生人发火,而情绪又具有弥散性,容易通过一定的渠道发泄出来,母亲是他经常接触的亲人,对母亲发泄无疑是最安全的,因此,很多孩子都容易对自己的亲人,尤其是母亲发火。求助者在一定程度上也属于这种情况。

四是母亲担任孩子的叫醒任务。人在深睡状态,厌恶别人打扰,心理学实验证明,连续三次把一个人从深睡状态中叫醒,他的心理会出现偏差,情绪会烦躁。每次被叫醒的人潜意识中都会产生一定的厌恶情绪,对叫他的人及其声音,都比较厌恶。而在家庭中,母亲往往充当孩子的叫醒任务,因此,母亲也会成为孩子潜意识中厌恶的对象,进而成为发火的对象。对然母亲以前也担任孩子的叫醒任务,但是那个时候,孩子不像现在这么累,也没有形成情绪障碍,所以,那个时候没有对母亲发火。现在,已经形成了情绪障碍,同时,又将自己问题的原因归咎于母亲,所以,会经常对母亲发火。

找准了这些原因以后,问题的解决就比较容易了。首先,从认知层面,认识随便发火的危害,尤其是对母亲发火更是不应该。还有,咨询师引导他克服自我中心,遇到某些事情不如自己意愿的时候,也能够正确地对待。其次,通过心理技术进行情绪疏导。三是母亲不再担任孩子叫醒任务,起床问题由孩子自行负责。求助者对母亲发火的问题很快得到解决。

Tags:

作者:本站
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论