抑郁的女教师

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 14:32:11

抑郁的女教师

 

(注:本文发表在2015319《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

     ZX: 女,38岁,小学教师。因为抑郁,201396前来向迟雅进行心理求助。

    求助者自述:最近一个月以来,严重失眠,入睡困难,早醒,日间感觉睡眠不足,心里烦躁,心慌,手脚发抖,对什么事情提不起兴趣,不能专注地做一件事情,有时有轻生念头,觉得自己很没用。容易疲劳,觉得应付不了现在的工作、生活,有时大脑一片空白,没有正常的喜怒哀乐,对家人漠不关心,不会笑也不会哭,觉得生活没有意思。以前曾经患过产褥期抑郁症,当时吞服了180片安眠药,自杀未遂。

    咨询师了解到的情况:求助者比较要强,一直是业务尖子,家长和学校领导都很认可,很多家长专门托关系将孩子送到她任班主任的班级里读书。因为长期身体状况欠佳,又高度重视工作,加之自己有完美主义观念,经常搞得自己精疲力尽,性欲减退,与丈夫多年分床而居。新学期一开学,她因为工作压力大,导致心理崩溃,被当地神经科医院诊断为抑郁症。现在不敢上班,连电话也不敢接。母亲见她病了,哭得很伤心,可是,她自己却不会哭,也不会笑,全然没有反应。

    针对求助者的实际情况,咨询师主要运用叙事疗法、身心同调技术、催眠技术、音乐放松技术。201396晚上,开始接受心理咨询。当天晚上,情绪有所缓解,睡眠有所改善,第二天早晨,同哥哥一起去做登山运动。之后的几天里,情绪继续好转,心慌状况消失,910已经可以看书学习,能够在高兴时开怀大笑,睡眠继续改善,但是还没有达到正常状态,仍有早醒现象。2013912,回家住了几天,916回来继续接受心理咨询。这时情绪已经基本正常。跟咨询师说,回家这几天,一直在收拾家务,打扫卫生,感觉还有些精力不足。其间,去探望了一个病号,但是没有去学校,因为还没有这个勇气。继续接受半个月时间的心理调适,求助者感觉自己心理不再有什么不适感了。心理咨询从以情绪调节为主转为以人格重建为主,重点是帮助其克服完美主义人格倾向。105,求助者结束咨询,重返教育第一线。

 电话:0415-2898498

迟雅心理热线群:30612666

1、搜索微信号:chiyaxinli

2、搜索公众号:迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论