一心想干掉自己的女教师

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 14:30:34

一心想干掉自己的女教师

一心想干掉自己的女教师(之一)

 

(注:本文发表在201525《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

CQ女,初中教师,51周岁,11年前患过抑郁症,症状较轻,经医治痊愈;两年前复发过一次,症状较轻,经过一段时间的疗养康复。这次是第二次复发。主要症状为有心烦意乱,有强烈的自杀念头,并有自杀行为,总想跳楼自杀。白天夜里亲人轮番看护。因为她屡次采取自杀行动,并且在弟弟家也出现自杀行为,弟弟担心会出意外,将其送入精神病院,诊断为重度抑郁症。精神科医生认为,患者时第三次患抑郁症,需要终生服抗抑郁药。家里其他亲人对此结论不甘心,故于20081010向迟雅求助。

因为求助者不肯主动求助,咨询师从丹东去北京与求助者相见,求助者当时的情况是:惊慌失措,思维迟缓,语言木讷,大便秘结,食欲极差,有严重的睡眠障碍,一心想结束自己的生命。对咨询师的话充满疑意。

为了取得求助者的信任,咨询师为其支招,解决了她的便秘问题,同时改善了她的睡眠睡眠状况。第二天早晨,食欲大增,情绪有一定的好转。因此,求助者决定跟随咨询师到丹东来接受治疗。在干嫂嫂女士的陪护下,于1012日早晨到达丹东。

求助者的主要表现是:害怕,表情惊慌失措,自杀的动机主要有两个:一是认为自己的病永远也不能好了,这样下去,不但病治疗不好,而且还会将家里的钱花光。二是因为病永远治疗不好,将来周围的人都会知道自己是个抑郁症患者,在她心目中,抑郁症与疯子是同义语,而且听说这种病还遗传,这样会妨碍女儿找对象。为了不再糟蹋家里的钱,为了不给女儿的未来造成不良影响,她一心想通过自杀来结束自己的生命。

咨询师跟她讨论生命的价值,告诉她自杀会导致的恶劣后果,尤其是对女儿心灵会造成重创。引导她明白,其实有很多途径和办法可以解决她的问题,没有必要选择自杀。明确指出:自杀是一种自私的表现,也是一种愚蠢的表现!然而,这些话似乎对她只能在短时间内起作用,过上一会,她又开始选择性消极关注,注意力又集中到“死”这个问题上来,而且采取了行动……(待续)

一心想干掉自己的女教师(之二)

 

(注:本文发表在201535《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

经与求助者和监护人详谈得知,求助者小时候因为父亲被打成走资派,家里没有任何工资收入,生活极端拮据,6岁的时候,就独立挑起家庭生活的担子,去铁路边上拾煤渣,这些遭遇给她幼小心灵造成严重创伤。家里存有的一点金银首饰,担心被红卫兵搜出来成为爸爸的罪证,想藏到一个父亲的朋友家里,那个朋友担心受到牵连,拒绝帮助他们,不得已只好扔进了护城河。由于这些儿童时期的过往经历,在她的内心打下了深深的烙印,她平时将钱看得特别重。这次发病,直接导火索是女儿要出国留学,需要50万元的保证金存在女儿的账户上,她非常发愁,导致抑郁症再次复发。

针对求助者的实际情况,首先从改变认知入手,逐个解开困扰求助者各个心结。关于她的病情问题,明确告诉她,抑郁性神经症是完全可以彻底治愈的,而且也不需要花费像她想象的那么多钱,并且这个钱也不用她来承担,小姑子家庭条件好,可以替她承担。使求助者逐渐自我同一起来。包括工作方面和家庭生活方面。因为她的病可以很快治好,彻底治好,所以,不会影响到女儿找对象;相反,如果她自杀了,反而会影响女儿找对象乃至终身幸福。至于女儿出国深造的事情,完全可以走国内就业的路,没有必要拼上妈妈的命去出国!

心结打开之后,辅助身体调节,求助者的睡眠逐渐得到改善,情绪也逐步稳定下来。3天之后睡眠基本恢复正常,这时的自杀念头明显减弱,而且自己能意识到这种念头的危险性。7天以后,睡眠完全恢复正常,自杀观念完全消失。此时,求助者有了战胜疾病的信心,承诺“如果咨询师能治好她的病,就给咨询师磕100头”。

在综合疗法的作用下,求助者的其他躯体症状也陆续消失,诸如不能正常出汗、不会笑等症状,选择性消极关注等情绪问题也得到改善。这时,求助者开始只担心自己不能胜任工作,因为她感觉自己的记忆力似乎消失了,注意力也难以集中。尤其是记忆力,明显减退。鉴于此,咨询师着力解决求助者回归工作岗位的自信心问题。咨询师一方面改善她的身体状况,另一方面安排行为训练,包括打字、制表等训练。(待续)

一心想干掉自己的女教师(之三)

迟雅

(注:本文发表在2015312《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

十几天前还是一位一心想干掉自己的抑郁症患者,经历了一段时间的心理调适,求助者的情绪、心态、表情等发生了质的变化。这个时候,咨询师给她第二次摄了影,并且与刚来时的摄影相对照,看到自己笑容可掬的照片,求助者感慨万千。咨询师还将这个照片发给了她远在北京的亲人。这些变化,更增加了她康复的信心。

在此基础上,咨询师建议她改变自己过去那些不合理、不积极的心态和行为模式,引导她主动融入周围人群的生活当中,多关心别人,不要太自私,跳出个人主义的小圈子。求助者接受了咨询师的建议,并且行动起来。在干嫂子的陪同下,主动给大家做饭做菜,而且是自己出钱购买,以表达对咨询师的感激之情。1022,在咨询师的陪同下,到美发店花90元钱做了个新头型,一改几十年一贯的马尾巴发型,烫成了大卷波浪。

20081022下午,在迟雅工作室举行告别宴会,欢送CHQ康复回京。现在她基本没有什么大的问题,自杀问题,睡眠障碍问题,选择性消极关注问题,情绪低落问题,记忆力不好问题,注意力不集中问题,退缩等社会功能受损问题,全部消除了。二小姑子特地从北京赶来探望她,三小姑子到深圳出差,也直飞丹东。经商量决定22日晚上乘K28次列车一起回京。

回京后半个月时间,求助者感觉自己一切正常,于2008118正式上班。上班后一切正常,病情没有出现反复,只是刚开始时有些担心,担心自己不能胜任工作,担心工作会出差错,上班后很快都适应了。

20081129,咨询师去北京参加全国妇联举办的庆祝改革开放30周年家庭教育论坛活动时,特地约见了求助者。此时她一切正常,坚持继续锻炼身体,而且她还很自豪地告诉咨询师,我现在是学校自发的中老年迪斯科舞蹈队的领队!每天都能够正常工作。那表情,那神态,全然看不出有任何心理问题了。

案例追踪:如今,6年多的时间过去了,求助者一切正常。

 

电话:0415-2898498

迟雅心理热线群:30612666

1、搜索微信号:chiyaxinli

2、搜索公众号:迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论