厌学的高中女生

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 14:27:41

厌学的高中女生

 

(注:本文发表在201542《丹东日报》迟雅心理热线栏目)

 

 

LSD: 女,高三理科学生,满族。因为厌学,已经断断续续休学一个多月,现在高低不想再去学校,同时伴随情绪低落,压抑、痛苦,易激惹,恶心,于20141212,前来向迟雅求助。

    父母介绍的情况:孩子从小学到初中,一直以来,学习成绩比较好,为学习的事情,从来不让父母操心。可是,自从上高中以后,情绪开始不好,动不动就急眼,搞得我们家长大气不敢出。为了她能够学习好,考出好成绩,母亲放弃了原来的小买卖,专门在家里照顾她。2013年秋季,曾经到沈阳接受过心理疏导,但是,情况还是没有得到改善。前一段时间,偶尔不上学的时候,请老师动员一下,或者老师带着同学来我家动员一下,就能上几天学,现在是怎么动员也不管用了!还说,如果再让我上学,我就不回来了,从学校的楼上跳下去。真的愁死我们了,再这样下去,我们都崩溃了!现在连死的心都有。

求助者自述:休学以前,我在全校同年级700多名学生中,可以排名前100以内。现在,一点儿上学的想法也没有。我情绪低落,对什么都不感兴趣,感觉自己没有价值,身体和脑子都出了问题,总感觉心中不踏实,对旁人求全责备,也经常责怪自己,容易烦恼和激动,总感到精力不足,胃口不好,恶心,容易哭泣,愿意发脾气,生气时就想摔东西,不想出门,感觉脑子变空了,特别容易紧张。

咨询师观察到的情况:求助者表现为抑郁,缺乏斗志,恶心,严重晕车,食欲不振,手发凉,手上有手气,有慢性鼻炎,各方面修养很好,但是对疾病的痊愈缺乏信心,对未来缺乏信心。90项症状检查表(SCL-90):躯体化2.4,强迫2.9,人际关系4.6,抑郁4.5,焦虑3.6,敌对性4.5,恐怖3.4,偏执3.5,精神病性2.6,睡眠饮食2.7

抑郁自评量表(SDS):标准分84分,重度。

求助者睡眠状态很好,只是抑郁情绪比较突出,因此,第一步是改善抑郁情绪。通过身心同调,催眠疗法,运动疗法,先解决情绪低落问题。元旦之后,开始出现转机,115号之后,情绪明显好转。头晕减轻,嗓子不舒服的感觉消失,恶心消失,开始看书学习了。

经过一个半月的心理调适,求助者痊愈。2015228,母亲来电话:说求助者开学的第一天就上学了!

电话:0415-2898498

迟雅心理热线群:30612666

1、搜索微信号:chiyaxinli

2、搜索公众号:迟雅

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论