压力源自父母的不理解

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-21 14:26:18

压力源自父母的不理解

 

 

JQ: 女,高三文科学生,辽宁鞍山市人。因为父母教育方法不当,导致心理压力增大,以至于学习成绩严重下滑。2012916前来丹东英才心理咨询公司向迟雅老师求助。

    父母介绍的情况:孩子跟伯父感情很深,因为伯父英年早逝而受到精神打击。再加上与父母发生冲突,导致学习成绩急剧下降。

求助者自述:一直以来,学习很好,小时候就热爱学习,看过很多名著。初二下学期开始,心理压力比较大,主要因为父母总是担心自己会早恋,严加看管,甚至望风扑影,导致自己很压抑。初三的时候,有一次因为感觉郁闷,自己到山上去呼喊,想宣泄一下。结果中午上学迟到了。当老师问起的时候,有两个男生为我打掩护,说和我一起去外面饭店吃饭了。老师一听更觉得问题严重,并且告诉了家长。父母不问青红皂白,对我一通乱批,我有口难辩。伯父一直对我很好,就像自己的女儿一样。伯父去世后,父母不许我参加一些悼念活动,因此,我很压抑。我18岁生日的时候,想带上伯父给我买的项链,可是,项链找不到了。我怀疑是母亲给藏起来了,可是母亲不予理睬,还用软暴力来折磨我……我终于彻底病了。现在,头顶痛,头两侧发胀,注意力不集中,学习成绩下降。例假不正常,几个月不来。总爱生气,有时候特别想发火,甚至无缘无故发火。

    咨询师了解的情况:求助者头两侧发胀,心烦。月经不调,有时两三个月一次,有紫色血块。手大量出汗。鼻梁有点压的感觉。一有压力就吃东西。

咨询师分析,求助者的心理压力主要源自父母的不理解。因为父母总担心她会早恋,甚至捕风捉影,妄加猜测,还有无视孩子的情感,不让孩子参加伯父的悼念活动等,导致孩子情绪压抑,直至心理出现偏差。

基于上述分析,逐步进行心理疏导,求助者的心理问题逐个得到解决。同时实施身心同调,头痛的问题,月经不调的问题,手大量出汗的问题,很快全都得到解决。

201329,求助者打来电话,提前给咨询师拜年。告诉咨询师:现在一切都很好,学习大有长进,学习情绪高涨,家长很满意,自己也很愉快

此文发表在丹东日报2015.09.10

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论