桀骜不驯的男孩

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-11-22 09:17:04

桀骜不驯的男孩

 

桀骜不驯的男孩(之一)

 

ZH:男,16岁,初中二年级学生。父母均为公职人员。2009年初,因为心理障碍辍学。在家里打人毁物,詈骂不分亲疏。父母心急如焚,于20094月初向迟雅求助。

父母介绍的情况:孩子总说心里堵得慌,一提上学的事情就马上翻脸,甚至将窗户打开,对家长说,你再说上学我就跳下去。冬天里将家里的窗户全部打开,并且将衣服全部脱光,声称冻死了就不用上学了。因为自己闹心,用手砸玻璃,将手扎得稀烂。

为了能够帮助这位特殊的求助者,咨询师采取了特殊的咨询策略:

——先跟后代:

在家长的一再恳求下,为了能够使这个孩子接受心理调适,我们采取了先跟后带的策略。首先是创设情境,建立心理链接。借参加他姑姑生日宴会的机会,与他接触,建立心理链接。以此为契机,邀请他到咨询师家里来居住一段时间。然后,心理咨询师陪同他一起吃住,玩耍。创造机会,及时影响他,感化他。第三是配备一名心理训练师,整天同他在一起,包括陪他打网球,踢足球,玩篮球,上网等。

—— 一波三折:

在整个心理调适期间,波动不断,大的波折主要有以下几次。

   

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论