她想毁灭什么?(之三)

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 14:42:05
针对GM的复杂问题,咨询师跟他讨论一个问题,就是人的最崇高的情感是责任感。如果你真的对自己负责,对那些同学负责,就不要再去接近他们,包括去关心他们。否则,只能是越理越乱,越帮越忙,最终造成彼此更大的伤害。并且一针见血地指出:你之所以这样做,并不是理智的行为,而是“力比多”的驱使。怎样处理这个矛盾呢?最好的方式是把力比多引导到正路上来,让多余的精力升华。
求助者还有一个错误的观念,就是爸爸妈妈很不容易,因此,我不能再给他们添乱。因为她很小的时候,父亲生病,到处求医问药。因而她内心比一般的小孩要成熟。她想,自己一定要做一个乖孩子。为此,她总是委曲求全。包括自己合理的想法也不敢表达。比如,妈妈给她买来一件衣服,她本来不喜欢,但是也要装做喜欢的样子,穿在身上走个模特步,让妈妈高兴。因为妈妈怕冷,所以经常也会认为她也冷,于是就给她多盖被子。实际上她很怕热,但是为了迎合妈妈,她就那样盖上双层被子,尽管出汗,也在所不辞。这样装的结果,她心理很累很累,她没有了自我,她失去了自我同一性,同时也积压着愤怒。尽管她从来不发火。还有一个导致她愤怒的重要因素是,父母在生活极其不顺利的情况下,又经常遭遇一些不公平的待遇,尽管这些不公平在正常人看来是可以理解的,而在她看来却是十恶不赦的。因此,她恨这个社会,恨周围的人,她要报复,她要毁灭地球!
对于这个复杂的案例,我们的咨询策略是:首先帮助她找回自我。一是不再压抑自己;二是找回自己已经丢失的目标,将力比多引到创造性的活动上来。这样的引导以后,她尝试着从与母亲的关系做起,学会正确表达自己的想法和情感。这样一来,她的情绪得到了适当的释放,状态也有所好转。求助者开始不再那样装了,逐渐地她的注意力可以集中了。开始考虑自己的未来定位问题。6月上旬,主动跟咨询师及家长商量由文改理科的问题,并决定改学理科,降一年级,跟新生一起学习。经咨询师的进一步跟踪辅导,求助者顺利地度过了高中生活,考上了理想的大学。
 
 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论