失眠让我痛苦不堪

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2015-10-31 14:28:05
ZQJ是一名19岁男生,因为睡眠障碍,于201182前来向迟雅求助。
求助者自述:母亲离异后与日本人结了婚,今年3月初,我随母亲去日本,想在那里谋求学业。当时我一个人住在一间房子里,屋顶上总有乌鸦在叫,我因为孤独、害怕而导致严重失眠。经常彻夜难眠,在没有办法的情况下,只好回国治疗。先是服用安眠类药物阿普唑仑,由一片到两片,再到四片,还是睡不着。后又看中医,服用中成药,还是不见效。这几个月的时间里,我简直太痛苦了,躺在那里,风声雨声车辆声,全都听得清清楚楚。我想,再这样下去,我可能会疯掉。
咨询师观察了解的情况:求助者眼圈发黑,无精打采,进行的SCL-90测验,抑郁、焦虑、恐惧、强迫、敌对、人际关系等指数都超过了临界值(注:临界值大约为22以下为正常,超过2为偏离常态),达到了3以上,但是,从咨询师观察了解的情况来看,主要问题是失眠。这个问题解决了,其他问题会迎刃而解。因此,诊断为失眠症,而没有诊断为其他心理疾病。
    求助者年纪轻轻,为什么会突然出现严重失眠呢?经过交流,咨询师发现,求助者因为在异国他乡,没有人与之正常交流,经常一个人冥思苦想,尤其是在晚上,躺在床上,千头万绪涌上心头。到了白天,因为晚上没有睡好,便想多睡一点补补觉,因此,导致了习惯性失眠。同时,他还有一种深层次的不良习惯,导致身心失去周期节律性,兴奋与抑制严重失衡。
经过身心同调,求助者克服了白天随时随地睡觉的不良习惯和躺在床上冥思苦想的习惯,同时辅助音乐放松和催眠疗法,睡眠状况很快得到了好转,入睡时间逐步提前,睡眠深度逐步加深,早醒的问题也得到了改善。其间,求助者洗了一次桑拿,洗了三个多小时,出了很多汗。因为汗血同源,导致睡眠状况有所退步,经咨询师指点,求助者进一步改正不良的行为习惯。三周以后,基本恢复正常。201191,求助者感觉自己一切正常了,也有学习的欲望和充沛的精力了,正式去大连读书——学习日语去了。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论