动辄扣手的中学生

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-11-02 14:43:19

DZ:  男,初中毕业,刚被高中录取。辽宁人,汉族。

   一、求助者一般情况:

   家长和求助者自述:小学二年级开始,经常扣手,将手指甲全扣变形了,出血了,还不断地扣。每当心理压力明显时,这种行为会变本加厉。2013714前来英才心理咨询公司求助。咨询时间一个月。

    咨询师观察到的情况:求助者身高一米八,比较大方,也比较合群。人格具有两面性,表面比较圆滑,实际内心很有主意,我行我素。

   二、诊断:

   焦虑引发的强迫行为。

   三、心理调适:

    运用厌恶疗法和催眠疗法。

    每当求助者有扣手的行为和念头时,就实施厌恶疗法,掐自己的合谷和内关穴。这时,大脑会接收一个不愉快的信息,逐渐想扣手的念头就会消退。病例性的兴奋灶会逐渐消除。

     通过催眠,挖出引发扣手问题的病根,然后从潜意识层面提升到意识层面。与此同时,实施放松训练,实施系统脱敏。

    经过一个月的调适,求助者扣手的问题得到解决。咨询结束。

 

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论