如何理解欧阳修的“三上”

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-07-20 20:25:32

——关于习惯的思考之二

 

宋代古文运动的领袖、大散文家欧阳修,23岁进士及第,登上仕途。曾任谏官,又历任翰林学士、枢密副使、参知政事等职。他一生著作繁富,至今能看到的有:《欧阳文中公集》153卷,约100万字;《新五代史》74卷;还有与宋祁合著的《新唐书》。欧阳修的作品叙事明了,谈论深入浅出,章法变化曲折,语言晓畅轻松且韵调和谐。其《醉翁亭记》和《秋声赋》等已成为千古名篇。大文豪苏轼在评价欧阳修时说:“论大道似韩愈,论事似陆挚,记事似司马迁,诗赋似李白。”欧阳修之所以取得如此卓越的成就,除了他的天赋之外,关键在于他一生刻苦学习,对知识孜孜以求。欧阳修幼年时,家境贫寒,连学习的必需品——纸墨笔砚都买不起,为了学习他以芦荻为笔,沙滩当纸,刻苦练字。为官时,终日政务缠身,也没忘了挤时间学习和写作,甚至利用马上、枕上、厕上的时间构思文章。由于欧阳修出了名,他的“三上”精神也在文学界传为千古佳话。

如今,是一个全民崇尚学习的时代,家长、教师用尽全身解数激励孩子们用功学习。欧阳修的“三上”自然备受推崇。很多人在高中生考前辅导报告中建议学生们“枕上过电影”、“走路也要思考问题”、“上厕所也要思考问题”……然而,这样的倡导到底有无道理,似乎很少有人认真考虑过。

“三上”作为一种惜时如金、刻意求知的治学精神无可非议,但是作为一种治学方法却不该效法。躺在床上构思文章或思考问题、“过电影”,久之容易形成条件反射,造成习惯性失眠。厕上思考,或厕上看书看报看手机,久之会引起植物神经紊乱,甚至导致习惯性便秘。搞乱了人体的生物钟规律和生理机能,不仅不能节省时间,反而会浪费时间。

多年来,笔者在心理咨询实践中,接待过许多“三上”的受害者,因此,提醒大家,不要再引导孩子们简单模仿“三上”了。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论