选择性失忆

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-02-18 19:16:12

S: 男,汉族。丹东市东港人。高二学生,家庭完整和睦。

求助者一般情况:

2012年2月13日,中午回家,然后睡了一觉。一觉醒来,将很多事情都忘记了。只记得爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、同胞弟弟、老爷、姥姥。同学的名字全都忘记了。自己表述说,脑海里有两个字,好像是个人名。但是,这个人名是谁,她长得什么样子全然不记得。后来,到学校去了,见到了那个名字的同学,那个同学见到他那个样子,她哭了。他自己见那个同学哭了,心里也很难受,但是,不知道为生么难受。我以前与她是什么关系,全然记不起来。包括她那张脸,记忆中都很模糊。去了学校见到了她,才判断出是自己的同学。

母亲说:那天他突然回家,学校不是放假的日子。回来后交给母亲一封信。信中说,他可能会失去记忆。但是,学过的知识不会忘记,亲人不会忘记。结果,一觉醒来,真的就都忘记了。同学的名字一个也想不起来,包括刚刚在大年初一那天跟他一起去KTV的同学的名字都想不起来了。后来回到学校,看到同学全然想不起来他们的名字。在学校以前发生了什么,也都记不起来了。

咨询师问他记不记得给母亲信的事情,他说不记得,一点印象也没有。该生手冰凉,睡眠有点早醒。情绪比较低落,说话速度有点缓慢,其他情况没有什么异常。

2012年2月17日,前来英才心理咨询公司咨询。

诊断:

选择性失忆症。

【自评量表】90项症状检查表(SCL-90)显示:

强迫2.80 

抑郁2.92 

焦虑2.10 

恐怖2.00

精神病性1.90

心理调适:

  失忆症一般分为两类:一是“器质性失忆症”,即由大脑受伤或病变引起的记忆力丧失,最常见的如阿尔兹海默症(即“老年痴呆症”)。美国南加州的一位老人,脑子里负责记忆的海马区周围被病毒蚕食殆尽,所以他的时间永远只有此刻,空间也只是眼前所见,这就是典型的“器质性失忆症”。电影《记忆碎片》中的主人公莱昂纳多就是大脑受伤并且受到强烈的心理刺激而患上失忆症的。

  第二种失忆症是由心理原因造成的“心因性失忆症”,这是人们为了将过去痛苦的经验予以压抑,将其排斥在意识之外,而表现出来的丧失记忆的现象。心因性失忆隶属于应激相关障碍,是人类意识的一种自我保护机制,具体又可分为四类:①局部性失忆症,对某事件发生前后数小时内的情况完全失去记忆:②选择性失忆,对某段时期发生的事情选择性的记得一些而遗忘另一些:③连续性失忆,忘记自某一年或某一事件之前的过去经验:④全盘性失忆,完全忘记自己的生活背景,包括姓名、住址等。

    选择性失忆,是一个人受到外部刺激或者脑部受到碰撞后,遗忘了一些自己不愿意记得的事情或者逃避的事情或人或物。选择性失忆,在心理学上讲,是一种防御机制。通俗的说,假如人遇到一个强大的刺激,这个刺激让这人无法接受,那么,潜意识他就会选择忘掉这件事情,就会形成“选择性失忆”。这是人类大脑对人类的自动保护,它的积极意义在于,为避免此生物过分伤心导致崩溃。虽然表面上似乎是忘掉这件事情,可它的阴影还是存在的,做事的时候会不自觉地受那件事情的影响,可能自己都搞不清楚,慢慢的就会变成一个心结。因此,选择性失忆症的患者,有必要接受心理咨询。不仅是为了促进病情尽快好转,还为了消除后遗症。 

    选择性失忆经过时间的侵蚀会逐渐恢复,但如果某件事对本人有很大心理影响的话,就可能会选择性的一直遗忘。当心理医生介入后,大部分都有可能被治愈。 

主要采用催眠疗法和音乐疗法,辅助身心同调。

2012年2月17日上午,进行第一次治疗。两个小时。经过催眠之后,可以想起8名同学和一位老师(班主任,语文老师)的名字。这8名同学中,有一位是女生,这个女生很可能就是导致他失忆的重要因素。因为这个女生的名字,就是他所叙述的脑子里萦绕的两个字,就是那个见到他之后,发现他失忆了而哭泣的女生。

2012年2月19日上午,第二次接受催眠治疗。催眠前能够想起8名同学的名字和一位老师的名字,催眠后可以想起15名同学的名字,还有语文老师和外语老师的名字,并且能够想象出这些同学和老师的形象来。

2012年2月21日,除了谈话法之外,还给求助者做了一个沙盘。从沙盘所反映的情况来看,进一步印证了求助者的失忆,与感情纠葛有关系。具体说,就是一段恋情的终结,导致他非常痛苦,内心非常纠结,因此,选择性失忆。失忆的主要内容,是与人际相关的。学过的知识没有忘记。为了能够搞清楚求助者失忆的真正原因,咨询师征求求助者的意见,想见一见那位女同学。求助者认为有些不妥,因为要经过校方同意,担心会造成影响。因而,咨询师给他留了一个作业:请他与那位女同学交流一下,询问一下,此前他们之间到底发生了什么?

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      33%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      67%(2)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论