幻听个案:他们总说我装

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2013-02-18 19:10:09

X:男,某重点高中一年级学生,辽宁人。最近一段时间,出现思维鸣响,仿佛总能听到有同学在说他“装”之类的话。甚至对个别同学产生误会,导致矛盾激化。一开始,家长也以为真的有同学这样说他,于是找到班主任老师,与之交流。班主任老师调查的结果是,没有人说这些话。因此,建议看心理医生。2012年5月16日,在父母的陪同下,前来英才心理咨询公司请求迟雅老师帮助。

求助者一般情况:

身体健壮,学习能力很强,亲社会能力较弱,语言表达清楚,思维逻辑清晰,情绪稳定,能够耐心听取心理咨询师的谈话。情商偏低。

母亲叙述:孩子一直以来都非常顺利,学习成绩很好。前不久,一次考试成绩出现了大的跳跃,一下子跃迁到全校的前位,自己心理上有些飘飘然。因此,出现了这种感觉。

求助者自述:我真的能听到有人在说我,说我写字快,做题快,都是“装”,也包括一些带脏字的评价我的话。而且,这些语言不是单音节的,因此,我判断这不是幻觉,而是真的有人在说。面对这种情况,我该怎么应对?是继续与他们理论,回击他们,还是保持沉默,忍气吞声?

诊断:

为求助者做了SCL-90,包括与之交流,诊断为幻听,思维鸣响。还够不上精神分裂之类的严重心理疾病。建议家长,不要让孩子服用抗精神病的药物。

心理调适:

精神分析,认知疗法。辅助音乐放松疗法。同时实施身心同调。

求助者父母一直以来对孩子的学习成绩看得非常重,尤其是母亲,存在着教养过度的情况,因此孩子的亲社会能力比较弱。求助者突然考试成绩跃迁,老师对他另眼看待,同学对他有羡慕也有嫉妒,自己一方面有些飘飘然,另一方面又没有能力处理同学对他的嫉妒,一时间失去了自我同一性。再加上最近一个时期,一心向学,生活单调,比较劳累,睡眠不足,导致疲劳积累,因此变得敏感多疑。自己内心的猜测,与个别同学嫉妒性的评价相互混杂,导致出现思维鸣响,出现幻听。

咨询步骤:

第一步:澄清事实。为了引导他认识到自己听到的“装”之类的话,都是幻听或者思维鸣响。咨询师建议他准备一个录音笔,放到书桌里,以便随时录下周边的声音。通过核查录音的方式,来验证自己的感觉有误。因此,再听到侮辱性的评价时,不再怒不可遏,而是通过思维来判断,并暗示自己,这些是自己的思维鸣响,不是真的同学在与自己作对。

第二步:音乐放松。为求助者进行催眠,进行音乐放松,同时,建议求助者注意适当休息,保证充足睡眠,使紧绷的神经松弛下来。同时进行身心同调,逐步消除敏感。

第三步:改变认知。用一颗平常心对待学习成绩,对待学习生活,不再将学习成绩看得那么重,因此,也不会因为学习成绩的好坏而大幅度地影响情绪的变化。同时,注意适当丰富自己的生活内容,适当参与交友与文体活动。 

进过一个多月的心理调适,求助者幻听消失,思维鸣响消失。不再敏感多疑。能够投入正常的学习生活。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论