躯体障碍之疑病症的治疗

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-14 21:56:50
躯体形式障碍病人的治疗比较困难,应采取综合性治疗。
1.心理治疗
病人常常拒绝接受症状的根本其实在于心理的可能性,因此,以提高内省力为目的心理治疗可以帮助病人探究并解决引起症状的内心冲突。一旦内心冲突解决,症状常常自动消失。当然,有的病人对这种治疗有阻抗。常用的疗法有:
⑴支持性心理治疗:给予病人解释、指导、疏通,令其了解疾病症状有关的知识,对于缓解情绪症状、增强治疗信心有效。
⑵心理动力学心理治疗:帮助病人探究并领悟症状背后的内在心理冲突,对于症状的彻底缓解有效。
⑶认知治疗:对于疑病观念明显且有疑病性格的病人,予以认识矫正治疗,有远期疗效。
⑷森田疗法:使病人了解症状实质并非严重,采取接纳和忍受症状的态度,继续工作、学习和顺其自然地生活,对于缓解疾病症状、提高生活质量有效。
2.西药治疗
对伴有明显焦虑、抑郁病症状者,应予适当的抗焦虑剂、抗抑郁剂治疗;针对某些躯体症状,可予相应的内科药物治疗。
3.其他疗法
运动疗法、按摩治疗、生物反馈及其他全身放松治疗技巧,均可帮助病人全身放松,控制焦虑、疼痛等。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论