疑病症的病因和发病机制

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-14 21:57:08
疑病症的病因尚不明。心理动力学理论认为,该组障碍症主要由心理因素造成。对疑病症的病因和发病机制的探讨大致如下:
1.人格基础
孤僻、内向,对周围事物缺乏兴趣,对身体变动十分关注,具有自恋倾向的人格特征,可成为疑病症发病的人格基础。具有敏感多疑、易受暗示、性格内向的人,在患躯体疾病时易出现短暂性疑病症。
2.社会心理因素
错误的传统观念,如对手淫危害的夸张或不良的医源性影响都可促成疑病观念。
3.躯体因素
处于青春期或更年期的人,较易出现植物神经不稳定的病状,如心慌、潮热等。对这类生理现象过分敏感、关注,甚至曲解,可以促成疑病观念。
4.心理因素
有人认为疑病症起源于直觉和认知异常。病人常夸大正常的感觉,对思想、情绪引起的躯体症状作出不当解释,导致疑病观念。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论