疑病症的临床表现

减小字体 增大字体 作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2012-03-14 21:57:45
出于对自己身状况的担忧,疑病症病人因这些症状反复就医,要求医生给自己做各种身体检查,结果是并没有发现任何器质性的病变,各种医学检查阴性和医生的解释均不能打消其疑虑。即使有时存在某种躯体障碍,也不能解释所诉症状的性质、程度,或其痛苦与优势观念。但他们不相信医生的检查结果及保证,或者说某一次无恙的检查结果只能令病人心安几天,不久他们就会带着确信无疑的“更进一步”的症状表现再次要求医生诊治,要么干脆换一家医院及大夫就诊。有些病人一年会看几个不同的医生,他们确信是因为医生的疏忽而忽略了自己“真正的”疾病。这类病人通常还是流行杂志上或者网络上关于保健、医疗文章的热心读者,而且他们很容易感到自己正是在忍受着刚刚看到或者是听到的某种疾病的折磨。经常出现的情况是,此类求治病人根据所谓“自己已经掌握的医学知识”,经给自己做了诊断,他们来医院求医是为了寻求适当有效的治疗措施。病人常有一定程度寻求注意(表演性)的行为,并相信其疾病是躯体性的,需要进一步的检查,若病人不能说服医生接受这一点,便会愤愤不平,此时更易伴有寻求注意的行为。本障碍男女均有,为慢性波动性病程。
关于普通人群中疑病症的患病率,所知不多。据官方估计,一般就医的人群中有2%~7%最后被诊断为疑病症,也有人认为此类疾病的患病率还要高一些。疑病症的患病率没有性别差异,并且可能会发病于任何一个年龄段。一旦有疑病症状出现,如果不加以治疗,病程可能会迁延,当然,症状的严重程度可能会有所起伏。疑病症患者经常会并发情绪障碍、惊恐障碍或者是躯体形式障碍(特别是躯体化障碍)。
疑病症的具体表现有文化差异,一些在东方文化中表现出来的疑病症状在西方文化中从来没有出现过。比如东方男性曾有一种害怕生殖器会缩回腹腔内的疑病恐惧,称为恐缩症,几乎在西方的文化中就没有发现对这种病例的报道,而这种障碍的患者又大多为华裔男性。而且CCMD-3中,也包括对女性恐缩症的诊断。

Tags:

作者:佚名
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论