婚姻关系中的刺猬法则

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-06 19:49:27

 

主持人:最近,美国一媒体调查显示,对于配偶的私人信件、短信、电子邮件,有四成受访者表示经常翻看。中央电视台《东方时空》栏目,也曾做过一项1500人的调查,竟有68%的人承认自己翻看过爱人的短信和通话记录。为什么如此多的人喜欢通过短信窥视伴侣的内心私语呢?
迟雅:这是想了解伴侣心中那个“私人自我”。心理学家指出,人人都有“公众自我”和“私人自我”,也就是说,我们在人前是一个模样,而内心中又存在另一个自我。即使面对伴侣,也会隐藏一部分“私人自我”。夫妻双方就是想最大限度地触碰和占有爱人,因此,会通过短信更多地了解对方。尤其是想看看对方有没有越轨的行为。
主持人:记得电影《手机》里有这样一个片段:沈雪和费墨的太太,到电信营业厅打出长长的通话和短信记录,她们相信肯定能从手机里发现严守一见不得光的私情。
迟雅:与传统信件相比,手机短信更具有隐秘性,因此,也就成了传递暧昧的工具。生活中不少人翻看短信,也持有同样的动机。调查显示,33%的人翻看短信的目的就是“了解对方和谁联系过,通讯内容是什么”。这样做的结果,往往事与愿违。本来是想将自己的爱人紧紧地拴住,可是,这样的行为却适得其反,反而造成了对方的逆反,关系因此出现了裂痕。
主持人:那夫妻之间要保持一个什么样的距离才合适呢?
迟雅:你提到的这个问题,让我想起心理学中的“刺猬法则”。夫妻之间也要学会运用“刺猬法则”。
主持人:什么是刺猬法则呢?
迟雅:“刺猬法则”来源于生物学家的一个实验。为了研究刺猬在寒冷冬天的生活习性,生物学家把十几只刺猬放到户外的空地上。这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖,它们只好紧紧地靠在一起,而相互靠拢后,又因为忍受不了彼此身上的长刺,很快就又各自分开了。可是,天气实在太冷,它们又靠在一起取暖。然而,靠在一起时的刺痛,使它们不得不再度分开。挨得太近,身上会被刺痛;离得太远,又冻得难受。就这样反反复复,最后,刺猬们终于找到了一个适中的距离,既不太远,也不太近。这就是心理学中的所谓的“刺猬法则”。
主持人:“刺猬法则”给我们什么启示呢?
迟雅:“刺猬法则”给我们的启示是:在处理人际关系方面,要做到距离适度。无论是朋友关系,还是夫妻关系,都有一个适度的问题。
主持人:就夫妻关系而言,怎样的距离才算适度呢?
迟雅:夫妻双方也应该学一学“刺猬法则”。首先,夫妻双方应该给予对方充分的信任和尊重,如果生活中没有异常现象,就给对方一些私人空间,别去人为地破坏这份平静。调查中发现,如果爱人查看自己的短信,62.8%的男性和51.4%的女性会感觉对方不信任自己。有了这种感觉,自然就会产生反感。
主持人:翻看短信引起的“婚姻地震”,真的不是危言耸听。一来觉得对方翻看短信,本身就是不信任自己;二来有人说过,这年头手机和内衣一样私密,谁愿意把内衣公开示人呢?
迟雅:看短信之类的做法,有时会引起一些误会。本来是一条非常一般的短信,结果探寻秘密的一方,因为求证心理作怪,很简单的内容,她却想入非非。结果引发了不该发生的矛盾。比如,一位朋友就曾接到过这样一条短信:亲爱的,既然我们之间没有结果,那就分手吧!在你接到这条短信的时候,我已经离开了这座曾经让我魂牵梦绕的城市……(后面还有让人肉麻的语言)。妻子看到丈夫手机里的这条短信,义愤填膺,立即给对方挂了电话。你猜怎么着?是个香港的吸血电话。
主持人:其实,类似的短信很多人都收到过。有经验的人,很容易识破,没有经验的人呢?就很可能引发家庭战争。刚才您说的那位女性还好,好歹打个电话核实一下,有的人根本就不核实,于是认定了自己的猜测,那问题就严重了。没准把自己窝囊出病来。
迟雅:现在是信息社会,利用信息行骗的人也很多。电视曾经多次曝光,其实发这种短信的,根本不是女性,更不是情妇之类,而是一些光着膀子的大老爷们,他们租个房间,通过网络进行群发。
主持人:这些骗子的目的,是想骗一些电话费,没想到将很多家庭都给搞乱了。

[1] [2] [3]  下一页

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论