精神病患者mlz实现了全面停药

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-01 14:14:57

求助者一般情况:

精神病患者mlz,男,回族,22岁。

2002年患抑郁症,后转化为精神分裂症。在过去的几年时间里,曾经三次被送进精神病医院。其中,有一次是绑着去的。住过重点病房,用过5次MECT,一直靠药物维持病情。其间,医生曾经探索为其停药,但是都以犯病而告终。每次犯病后,药物往往加量,然后再逐步往下减。直至发展为难治型的精神分裂症。

2010年,迟雅在丹东广播电台开辟心理热线,9月11日,一位精神病患者通过直播间热线(0415-2279577)与迟雅交流,mlz和他的母亲听到相关交流内容后,感觉自己看到了希望。在2011年底举办的第一期的迟雅心理热线心理沙龙活动中,他们与迟雅进行交流,更加坚定治疗的决心。

2011年1月8日,前来接受治疗。当时,他正在服用三种药物。一是抗精神病药物氯氮平3片,二是抗精神病药物利培酮3片,三是抗焦虑与强迫的药物盐酸氯咪帕明2片。即每日8片药。有经验的医生都知道,同时使用两种抗精神病药物的,叫做联合用药,都属于比较难于治疗型的。精神病的治疗,一般是先选择一种抗精神分裂症的药物,控制不住就加量,直至稳定位置。如果这个药还控制不住,就考虑选择另一种药物。当一种药物控制不住时,再考虑联合用药。

在第一期沙龙中,求助者的母亲与迟雅进行了交流。当时她问,多长时间可以治好。迟雅回答是3~6个月。母亲回答说:您就是一年能给我儿子治好,我也认了。

在治疗计划中,每5天减半片药。经过不到两个月的时间,于3月2日,实现全面停药。在3月2日那天晚上,求助者心理没有底数,于是,自己做主又服用了半片药。第二天向咨询师回报之后,咨询师告诉他,这属于心理上的对药物的依赖,建议他今天晚上开始不再服用任何药物。几天来,他一切正常,每日学习韩国语,写日记,同其他人交往,帮助母亲做家务,一切正常,心情愉悦。

今天是阴历二月二,按照中国文化,是个龙抬头的日子。今天,我宣布mlz实现了龙抬头。从此,他就回归到正常人的行列。现在,他正在英才心理咨询公司接受人格重建。

  2011年3月18日,mlz接受了丹东广播电台记者刘洋的采访。本节目拟于5月中旬播出,这时他停药两个多月,经得起推敲。

    母亲节那天,求助者向母亲表达了谢意,而且帮助母亲做了两个菜。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论