我一想到考试就紧张

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2013-11-06 11:16:29

  求助者一般情况:

  gong:高三女生,文科。家庭和睦,姊妹两个,她是老大,还有一个妹妹。
  一直以来,学习刻苦,懂事听话。为了能让她取得好成绩,父母送她到另一个县级市的一所高中读书,因为那里的教学质量相对好些。在老师的眼里,她应该考上一本,可是高考成绩出来后,她照二本线还差一点。因此复课。现在的成绩是全市400名左右,应该是一本的苗子。但是,最近一段时间以来,或许因为高考临近,成绩有所下降,经常发火,入睡困难,一般要两个小时才能入睡。2011年5月8日下午,来英才心理咨询公司求助。
 
  诊断:
 
  考试焦虑。咨询师为其做了SAS、SDS和90项症状清单,结果显示,除了焦虑指数较高以外,还有一定程度的敌对、强迫、偏执等。这些项目的分值都比较高。
 
       治疗:
 
  2011年5月8日,采用认知疗法,与求助者一起分析讨论导致考试焦虑的原因,然后确立应对策略。求助者从新确立目标,消除不必要的杂念,找出身心状态上的问题所在。
  2011年5月10日,辅导学习方法,使求助者眼界打开,信心大增。同时,进行身体调适,改善睡眠。
  2011年5月15日,求助者的母亲说,这几天情况很好,几乎没有往家里打电话,以前天天都会打电话诉苦。求助者介绍情况说,这几天睡眠完全正常。今天,与求助者一起讨论了她所关心的几个问题。同时,强化了前两次所交流的有关内容。之后,进行了沙盘治疗,催眠治疗。鉴于求助者的实际情况,建议她集中精力复习,考前如果没有特殊情况,不用再来咨询室了。但在之后的日子里,求助者曾经三次来咨询室接受催眠治疗。她感觉催眠对于她提高注意力,提高学习效率效果很显著。 

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论