腐女的特征

减小字体 增大字体 作者:迟雅整理  来源:丹东英才心理咨询公司  发布时间:2012-03-01 14:21:26

(注:丹东人民广播电台都市频率2011年5月19日晚8~9点迟雅心理热线节目播出。)

主持人:腐女有哪些特征呢?

迟  雅:概括来讲,腐女有如下7个方面的特征:

(1)看到两个男人或多个男人有亲密举动,她们就会立即浮想联翩。比如,日本电影《我的女友是腐女》中的一群腐女,看到两男亲密举动时,疯狂叫喊……就像追星族见到刘德华似的……

(2)常会想像,如果自己是男的就好了。因此,在腐女的QQ形象中,有不少的性别填写的是男。

(3)发现自己的男友与其他男生走得近,会忍不住想撮合,发现男友是gay之后,想也不想就乐颠颠的拱手推出。

主持人:Gay是什么意思?

迟  雅:是指男同性恋者。张国荣自己承认是gay。

(4)有男生向她示爱,腐女的第一句话就问;“你是不是gay?”一看到男生,马上就会想,他是攻还是受呢?

主持人:“攻”和“受”是什么意思?

迟  雅:……

(5)上网会看与BL(boy’s love )(男同性恋)有关的东西,如耽美文。

主持人:什么是耽美?

迟  雅:耽美一词最早出现在日本近代文学中,为反对自然主义文学而呈现的另一种文学写作风格:主张这种风格的称为耽美派。耽美派的最初本意是“反对暴露人性的丑恶面为主的自然主义,并想找出官能美,陶醉其中追求文学的意义”。耽美的本义为“唯美、浪漫”之意,如耽美主义就是浪漫主义。后来这个词被日本的漫画界用于BL(boy's love)漫画上,结果引申为代指一切美形的男性,以及男性与男性之间不涉及繁殖的恋爱感情,最后更发展为男同性恋漫画的代称之一。

主持人:这么说来,耽美与男同性恋有关吧!

迟  雅:耽美不能简单地理解为“男同性恋”,是因为它的阅读主体并不是男生,而是女生。这种难以被老一辈理解的群体,就是“腐女”。腐女这个物种,在现实生活中不易被识别,因为它更多是个人阅读嗜好,本人不公开的话,别人也不会知道。这跟有些女生爱看A片和色情小说有些相似。腐女们在耽美的世界中哭,在耽美的世界中笑,在耽美的世界中享受着自己。

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅整理
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论