什么是抽动症

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-01 10:26:05

  主持人:什么是抽动症?

迟雅:抽动症,又称抽动—秽语综合征,是一种以多发性不自主的抽动,语言或行为障碍为特征的综合征.通常在3~15岁间发病,男性较女性多,比例为3~4: 1。
主持人:有这样一个案例,“一巴掌打出个抽动症”,说的是是一个聪明、活泼的孩子小宇,父母希望他有出息,从小就教他弹琴、画画、书法、背唐诗。5岁时,有一次因背唐诗时口齿不清,被爸爸生气地推倒在地,当小宇从地上爬起来重新站在爸爸面前时,紧张地直眨眼,爸爸还沉浸在怒气之中,看到孩子不停地眨眼,更生气了,大声斥责,又一个巴掌打在脸上。从此小宇落下了爱眨眼的毛病,一紧张就不停地眨眼。几年过去了,小宇的毛病不断增加,有时挤眉弄眼,有时耸肩咳嗽,甚至在课堂上也控制不住地咳嗽并发出一些怪声。上初中时,小宇性格变了,内向、自卑,不敢与同学交往。
迟雅:小宇实际上从5岁就患上了儿童抽动症。这是一种常见的慢性疾病,受惊吓或精神紧张常常是发病的诱因,发病后会出现面部肌肉或肢体肌肉反复地抽动。一部分患儿可以自愈,但有一部分患儿,随着时间推移,抽动部位增加,出现各种形态奇特的复杂性抽动,表现为冲动性地触摸东西、刺戳动作、踢脚、跪姿、走路旋转等动作,自身不可控制。有时抽动不易被家长发现,如肚子抽动。有部分病例以发声抽动为首发症状,发出各种有音节或无音节的叫声,或不适当的词句,这些词句往往是重复刻板的秽语。有研究表明,儿童抽动症至少有30%会出现秽语症。部分严重病例还可出现模仿动作和重复语言、强迫动作或猥亵行为。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论