神经性厌食症的诊断

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-02 15:52:12
主持人:有一些人,只是在一段时间内表现出那种吃不下东西,或者吃很多东西,过段时间,自己就好了,这也属于进食障碍吗?就像《非常完美》中章子怡饰演的苏菲,失恋后狂吃东西吃到呕吐,但是,没过多久,自己就好了,这种情况也属于进食障碍吗?
迟雅:这种由心理疾病引起的生理疾病,是有一定的诊断标准的,并不是有点异常就把它归结为进食障碍。神经性贪食症也好,厌食症也好,都有它的诊断标准。一般来说,神经性厌食症的诊断标准为: 
(1)有意控制进食量,和/或采取过度运动、诱吐、导泻,服用药物等方法以减轻体重。
(2)体重明显下降,与标准体重相比,减少了15%或以上。也就是说,疾病的发生已经有一段时间了。
(3)担心自己发胖,甚至明显消瘦仍然认为自己太胖。
(4)女性闭经(至少持续三个月未来潮),男性性功能低下,青春期前的患者性器官幼稚型。
(5)不是任何一种躯体疾病所致的体重减轻、节食,也不是任何一种精神症状的继发症。

  主持人:就是说,要满足这些特征,才可以诊断为神经性厌食症?

  迟雅:对,起码要满足这些条件才可以诊断为神经性厌食症。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论