什么是进食障碍?

减小字体 增大字体 作者:迟雅整理  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-02 15:50:22
开始:《为爱瘦一次》——刘德华,《瘦身男女》主题曲……
主持人:《我真地愿意为爱瘦一次》,刘天王的歌,听众朋友不陌生吧。随着这优美的音乐,让我们再次走进迟雅心理热线。
迟雅:这是电影《瘦身男女》的主题歌?
主持人:是啊!听了这首歌,又想起郑秀文和刘德华那身胖子装束了。其实,女一号郑秀文饰演的Mini Mo本是位9头身美人,所谓9头身美人也就是头与身子的比例是1比9,那自然是一位身材修长的窈窕淑女了。别人在失恋后都是“为伊消得人憔悴”,而Mini Mo在遭受失恋的刺激后,却有着与众不同的反映,可能是内分泌系统或是消化吸收功能因为受刺激产生病变,使得她变成一个体重260磅的大肥婆。自卑感油然而生,Mini与初恋情人黑川,在十年前定下了一个十年之约,相约十年后再相见。时间一天天过去,距离十年之约的期限只剩下45天了。这个时候,已变肥婆的Mini Mo却没有勇气与初恋情人见面了……
迟雅:是的,她是受到失恋的刺激后,导致进食障碍引起的肥胖。
主持人:进食障碍?她是因为吃的太多不能控制才胖成那样的,怎么是进食障碍呢?
迟雅:进食障碍不光是厌食,是一组以进食行为异常为主的精神障碍,它包括神经性厌食、神经性贪食及神经性呕吐。像女主角Mini Mo那种行为,属于进食障碍的神经性贪食。
主持人:哦,原来进食障碍分这么多种啊,一直以为障碍了就是厌食不吃东西了呢。
迟雅:不是的。这些都是心理引起的生理上的疾病,我们也叫心身疾病。
主持人:心身疾病?
迟雅:对啊,这种疾病本身是没有器质性病变的,只是由于心理压力引起的。
主持人:哦,迟雅老师,既然进食障碍分这么多种,你能不能给我们听众详细的说说啊,我也填补填补在这方面知识的匮空。
迟雅:好的,刚刚说的《瘦身男女》中的进食障碍,属于神经性贪食,这种进食障碍,特征为反复发作和不可抗拒的摄食欲望,及暴食行为,就像Mini Mo,她就是根本不能抗拒食物的诱惑,甚至看到刘德华饰演的那个胖子吃完的薯片袋里的薯片碎渣都不放过,忍不住倒出来吃掉。有的患者有担心发胖的恐惧心理,就会常采取引吐、导泻、禁食等方法,以消除暴食引起发胖的极端措施,这就又有可能会引起神经性的呕吐和厌食。神经性的贪食也可与神经性厌食交替出现,两者具有相似的病理心理机制,在性别和年龄分布上,也很相似。例如:工藤小姐,黑川……

[1] [2]  下一页

Tags:

作者:迟雅整理
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      0%(0)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论