什么是性心理障碍?

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:丹东人民广播电台  发布时间:2012-03-02 15:54:43
主持人:听众朋友大家好!今天节目一开始呢,我先给大家讲一个真实的故事:
夜深人静,只见一个黑影从窗户翻进了女工宿舍,摸着一个女青年的头发,“咔嚓”一剪……女青年惊醒过来,惊叫“有小偷”!喊声惊动了整个宿舍,人们当场把“黑影”抓住,扭送到派出所。后来警察证实,这个黑影是一名干部,他已经是第3次因夜闯女寝室,剪取女人的头发被抓了。虽然每次被抓后,他都承认自己行为丑恶,追悔莫及,愿意改正和接受处分,但是,事后一遇机会却又欲罢不能。
这个剪女性头发的人叫小宇(化名),出生在一个干部家庭,从小父亲很少管他,母亲则严厉而专横,属于强势型。母亲动辄罚他睡“可怕的小黑屋”,因此他自幼就胆小,性格内向,只喜欢同女孩子一起玩耍。当女孩子哭时,他常常用抚摸其头发的方式给予安慰。大约9岁时,偶与邻居女孩睡一床,便产生一种想摸对方身体又不使其发觉的念头。他试着摸摸其头发后,竟感到很“好玩”。有一次在排队时,拥挤中他的手指无意碰上一位女学生的头发,顿时心里产生了一种很特别的感觉。以后,他好象上了瘾似的,常常情不自禁地借故抚摸女生的头发,甚至引起对方的反感也毫不在意。考入大学后,他学习成绩优良,各方面都比较正常,唯独迷恋女孩子的头发的现象愈益严重,凡看到梳理秀发的女性就激动不安,常常不能自控地去设法触摸,并多次携带剪刀外出,偷偷剪下女性头发收藏起来。一旦恋女性头发的欲念出现时,便取出收藏的头发抚弄、嗅吻,感到很满足。但除头发外,他从没有其它越轨行为。
迟雅老师,您说小宇的这种行为是不是属于心理问题呢?
迟雅:这是一种特殊的心理问题,叫恋物癖,属于性心理障碍一种。
主持人:我想,收音机前的听众和我一样,都非常想知道什么是性心理障碍,迟雅老师,您给我们讲解一下,好吗?
迟雅:好的。性心理障碍(Psychosexual disoders)又称性变态(Sexual perversion)、性欲倒错(Para-philias),或者称性歪曲(Sexual deviation)。它是以异常行为作为满足个人性冲动的主要方式的一种心理障碍,它的共同特征,就是对常人不引起性兴奋的某些物体或情境,具有强烈的性兴奋,从而在不同程度上干扰了他的正常性行为方式。当已歪曲的性冲动付诸行动时,多会导致违纪。比如:
露阴癖……
窥阴癖……
恋物癖……
这种人,一般情况下,具有完全责任能力或限定责任能力。
主持人:所谓完全责任能力,是指他们除了在性的方面有问题之外,在其他各个方面都是正常的。所谓限定责任能力,是指这些人有的年龄还没有达到成人的年龄,还是未成年人。
迟雅:因此,他们会被正常人所误解,或认为他们是在偷东西,者是在耍流氓,属于道德败坏。我们在咨询的过程中,接待过不少这样求助者。有的偷女人的胸罩、内裤,有的恋女性的制服,有的听女性声音(我们曾接到一个外省求助者的电话,专门听电话中的咨询师的声音,频频打来电话,听到男咨询师接电话,就不吱声……)等等。这些都属于性心理障碍。
这里,我们还需要提出的是,许多性心理障碍病人,并没有突出的人格障碍,除了单一的性心理障碍表现出来的与一般人的性行为不相同之外,并没有其他的人格缺陷。因此,目前都一致叫做性心理障碍。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(2)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论