父母须反思教养方式——zhh2问题记录

减小字体 增大字体 作者:迟雅  来源:本站整理  发布时间:2009-10-13 16:19:17

  说起来真巧,我5月份收治的那个zhh与6月份收治ww是同年同月同日生,这次这个孩子,与zhh同岁,同性别,同姓同名同字。因此,称其为zhh2。

  2009年9月10日教师节那天下午,我接待了zhh2的父母。他们因为孩子的问题而心急如焚。他们说孩子特别逆反,现在经常上网,学习成绩一塌糊涂。让孩子来咨询,说什么也不来,因此我们来了。

  我告诉他们一招,他们按照我说的意思跟孩子谈了,孩子同意见我,于12日(星期六)上午前来咨询。我们一口气谈了两个小时,孩子意犹未尽。于是,商定下周再来。

  我们这次讨论的问题主要有:维纳的控制论,成功的五要素,三步学习法等。孩子很感兴趣。他将我们边谈边记录的那张纸收藏起来了。

  这个孩子与zhh还有一个共同点,那就是他们的母亲心理都不够健康,在教育孩子的问题上存在明显的误区。

  咨询后的几天时间了,孩子学习热情高涨,找一个学习好的同学为伴,将其作为学习的资源,同他一起补课,上学放学同他一起走。为了学习的方便,将这个学生带到家里,请妈妈为其有偿提供午餐和晚餐。妈妈觉得不妥,与孩子发生争执,孩子再一次逆反,再不回家吃饭,而是自己在外面吃盒饭。妈妈打电话咨询,咨询师指点后矛盾得到解决。

Tags:

作者:迟雅
  • 好的评价 如果您觉得此文章好,就请您
      100%(1)
  • 差的评价 如果您觉得此文章差,就请您
      0%(0)

文章评论评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论